台湾进入第四次政党轮替准备期!

2018-12-03 04:26

民进党在九合一选举当中遭遇历史性挫败,台湾选民在短短两年之内就如此快速的否决了民进党执政,这创下了台湾政治的一个历史。

败选之后,蔡英文在第一时间辞去了党主席之职,行政院长赖清德和前高雄市市长,总统府秘书长陈菊都纷纷提出了辞呈。民进党内出现了强烈的检讨声浪。选前送出各种温暖和支持的亲绿媒体也开始对蔡政府和民进党展开了不留情面的批判。

蔡英文强调要一人全部揽责,赖清德表示要倾听人民的声音做出改变,各派系人物也纷纷表达要实现民进党的新老交替,促使中生代担起更多的责任。尽管绿营内部的自我检讨声音熙熙攘攘,但在这些看似声势浩大的批判声中,却看到了一个古怪的现象。

尽管蔡英文辞去党主席,但是她却有意让自己的心腹苏嘉全来接任,这无疑是一种延续自己在党内影响力的手法,蔡英文想成为“幕后主席”的居心不言而喻。表达辞意的赖清德和陈菊也都很快以各种理由继续留在原来的位置上。

强调败选之后要全力改革的民进党和蔡政府,在提出了各种意见之后,最后竟然是一种石沉大海的结局,竟然什么都没有改变!旧有的民进党内的政治格局完全没有发生任何的有实质内容的变化。

更让人跌破眼镜的是,为了对责任政治表达出某种程度的尊重,民进党竟然只是把几位级别不算太高的官员打发走人,颇有让这些官员担负责任的意味。

Image result for 吳音宁 蔡英文

这其中最受瞩目的就是北农总经理音吴音宁。在吴表态坚决不会请辞的情况下,民进党竟然通过强势表决的方式将其黜免,然后四平八稳的说,“吴音宁的阶段性任务已经完成”。

民进党的这种做法与之前全力提携并护航吴音宁的作法产生了极为强烈的对比。同一个吴音宁却在败选前后拥有了两种完全不同的政治命运。

在选前就有舆论说,吴音宁已经成为了韩国瑜的最强助选员之一。因此民进党对吴音宁的这种态度颇有战后论罪的意味。

这才看明白,原来对于败选的民进党来讲,所谓的反省和改革就只是拉下几个小阁员而已。

如果被民进党安排上位的吴音宁是韩国瑜的最佳助选员,应该下台的话。那么搞得台湾天怒人怨的蔡英文、屡次失言政策无章的赖清德、执政高雄12年负债第一的陈菊、拼命打压韩国瑜致使到高雄选举的段宜康等人,他们又应该担起什么样的责任呢?

因此这完全可以看得出来,民进党所谓的选战败后的反思,只是一次没有意义的内部的权力再洗牌而已。而洗牌的结果依然是旧有格局的延续。

这既说明民进党并没有真正认识到自己遭受到惨重失败的原因是自己坚持的台独式执政早已不符合台湾社会的需要。也更说明当前的民进党集团已经成为这个权利的捍卫者,而根本不是一个。

民进党二次执政以后,吃相极为难堪的各种政治酬庸开始上演,只看颜色不看能力的标准满足了民进党内各派系的利益平衡。这也使得各派系早已成为了捆绑在一起的利益共享体。蔡英文则成为了这些既得利益者的共同代言人,当民进党所有人都在想着维护自己的既得利益之时,“拿人手短,吃人嘴短”,纵使蔡英文做的再不好,这些享受了执政利益的派别,又怎么好意思口出恶言、把蔡英文赶下台?

Image result for 民进党派系

这样的民进党完全丧失了自我反省和改变的能力。

既然民进党做不到自我的反省和改变。那么就只能通过人民的选票让他改变。2020选举对民进党意味着什么,不难想象。

国民党在这次选举当中获得了压倒性胜利,以韩国瑜代表的蓝营县市首长纷纷喊出了接受“九二共识”的政治主张。如果蓝营执政县市因此获得了大陆的善意并取得了经济发展的话,这无疑会与民进党当前的执政形成巨大的反差,也势必会为2020总统选举的结果带来更明确的指向。

一个不知悔改的执政党,一个民心思变的社会现实,一个早已改变的两岸关系,这些因素组合在一起,只预示了一件事。

台湾人做好第四次政党轮替的准备吧!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读