台湾第三力量崛起 两岸民间交流新趋势

2018-12-04 22:08

韩国瑜高雄选市长,张显耀率队北京两岸论坛,淡化政党色彩,主打的都是民间牌。台湾中间选民超过五成,原来的蓝绿格局被打破。北京设定民间融入、融合目标。民进党溃败、国民党未算获胜,未来不为政党左右,人民最大。

台湾2018年地方选举,蓝营大举获胜,韩国瑜、卢秀燕、及侯友宜分别当选高雄市长、台中市长和新北市长,国民党在六都中拿下三城,还拿下另外12席县市长。民进党则从四年前拿下13县市,一路溃败到仅保住2都4县市。执政不到2年,民进党溃不成军。遗憾的是国民党没有拿下台北市。

民进党惨败,国民党并不算赢。中间选民超越蓝绿政党的今日台湾,高雄市长选战中刮起的韩国瑜旋风,选择强调拼经济不拼政治,淡化自身政党色彩的选举策略,除了固守蓝营基本盘,更争取了中间、年轻及浅绿选民支持,催化民间力量扩大选票基础。政绩当前,政党不再成为唯一优势。强化民间,胜在民间,台湾民间正爆发出一股自我主宰的力量。

差不多同时,台湾前陆委会副主委、台湾两岸圆桌论坛协会理事长张显耀则在北京刮起另一股两岸民间交流旋风。台湾60余名产业界、影剧界人士在张显耀的率领下来到北京,参与举办“第一届两岸民间圆桌论坛”。开宗明义打正民间旗号,探寻两岸交流、交往的新模式。要以民间力量改变台湾,以民间力量打破两岸民进党执政不相往来的僵局。

张显耀说:两岸民间论坛是一个新平台、新方向,希望能搭起两岸沟通对话和合作的新平台。这是民间平台,所有的沟通协商合作都在公开透明情况下进行。希望能为两岸关系发展做点贡献。“今天的台湾朋友都是自费前来。有团员繁忙中抽出时间,希望寻找两岸民间交流的机会”。

首届两岸民间圆桌论坛期间,张显耀带队两岸经济组拜会了大陆发改委宁安喆副主任(正部级)兼国家统计局局长,受到欢迎接待。宁主任并详尽分析当前大陆经济情势,及中美贸易问题,大陆经济发展达标,且要扩大内需市场及“一带一路”战略,这都是台资企业的重大机会。宁并向张表示,会同步照顾在陆台商,请张显耀放心。

两岸民间圆桌论坛大陆方派出部委官员参会,就有台湾民间对大陆官方的意味,或是大陆方面直接面对台湾人民,直接倾听民间呼声,有利问题解决,有利两岸融入。

事实上,民间力量主导以改变政党的操弄,以民间合作促进官方合作,民间的呼声大于官方,这将是两岸需要共同面对的发展新趋势,是一个时代的变迁。这是一个政治色彩进入全面解构的时代,曾经的蓝绿选边,在自认中间选民达57%的情况下已经成为“小众”。台湾政党政治的时代需要重新认识。北京需要思考:曾经捧著国民党、防著民进党、养著新党、哄著亲民党的时代是否还存在?人民最大,正在台湾成为一种势力!

台湾国民党、民进党轮番执政,蓝绿的政治争执都无法破局台湾经济颓败、民生困扰、社会动荡;两岸关系陷入僵局,何去何从民众无所适从。台湾民间自主的呼声越来越烈,民间觉醒、民间主导、民间推进成为社会趋势,寻找两岸新的交流方式成为重要选项。据悉,北京也注意到这样的趋势,开启民间互动,以融合为切入,同样可以达致两岸互动走向的目标。即使民进党执政,去中国化炽热,不断阻碍两岸交流,北京也不会放弃交流,未来会加强两岸间的民间往来。

不管未来台湾谁执政,北京正在寻找一条依靠台湾人民、召唤台湾民众融入、融合迈向两岸和平、祖国统一的大道。在福建试点港澳台办合并,意味著台湾在大陆正式纳入“建制”;在柬浦寨试行凭台胞证入境,据悉,当国际认同度提高,台湾民众需要,台湾特别行政区护照也就顺势推出了。截止10月底,领取“居民证”的台湾同胞已经超过16万。

民间交流打破僵局

有参加“第一届两岸民间圆桌论坛”的大陆涉台学者向《超讯》表示,两岸民间交流在拓展中,但这是第一次直接打出“民间”的论坛。“两岸交流不能不管谁执政,但人民最大,民间交流才有永恒不变的稳定。”该学者称,两岸交流不应该被“开关”,国民党执政“开”,民进党上台“关”,而应该有一个一以贯之、持续稳定的机制。面对台湾政党轮替,而民进党始终坚持台湾独立路线,两岸交流究竟应该展现怎样的新模式,正成为两岸有识之士的一个新话题。

第一届两岸民间圆桌论坛登场,其实并不容易。撞正几个敏感时期,大陆同意尝试“民间交流”是承担著风险的。正值中美贸易战正酣前景未明;恰逢台湾“九合一”选举中,极容易被民进党以大陆操弄选举抺黑;还有,民间可以赴大陆交流的都认“九二共识”,国民党会否担心被取代?据悉,论坛本来确定在大陆“十一”长假之后,种种原因推迟到10月29日。其中一个重要原因是避开“双十”,所以说,这样的民间交流还是来之不易。

自民进党执政以来,虽然蔡英文希望维持现状,却因不认“九二共识”,维持分裂的现状得不到北京的认同,两岸的官方交流,以至民间来往都受到影响。台湾陆委会与大陆台办直通的红机子,自民进党执政后再也没有响过,作为官方“白手套”的海协、海基两会也老死不相往来。连开创两岸交流新局,由中国国民党和中国共产党联合主办的俗称国共论坛、国共平台的两岸经贸文化论坛,今年也被迫停止了。民进党执政走过的这几年,不仅将两岸曾经创下的和平环境消耗殆尽,台湾经济、社会都因此在衰退中。

台湾各行业及百姓生活因此受到影响。据台方统计,2015至2017年,大陆游客来台人数从418万降至273万人次,减幅约三分之一;台湾观光外汇收入从143.8亿美元减至123.2亿美元,减幅14.4%。今年6月一项调查显示,民众景气现况乐观指数创近17个月低点,整体消费意愿降低。在台北,百货、餐饮、酒店等行业多家名店、老店今夏纷纷“关店”“熄灯”。在垦丁、阿里山等热门景点,暑期订房率只有一到三成,业者称“是30年来最惨的一次”。

在陆委会副主委及海基会副董事长兼秘书长任内,张显耀主要从事两岸交流,参与推动两岸签署多项合作协议。尽管受尽委屈,被误解、遭怀疑,但他心系两岸百姓,怀有一腔热情。接受《超讯》访问,张显耀多次表示,“减少交流甚至零交流,会因为缺少互信而造成误判!”对两岸的僵局他极为担忧,希望以民间推动形成两岸交流互动的模式。

官方做不到,就以民间力量来推进。张显耀成立民间机构“两岸圆桌论坛协会”,旨在交流、扩大和加深两岸经济文化合作发展,建立未来两岸新型合作模式,与大陆的全国台湾同胞联谊会共同举办“第一届两岸民间圆桌论坛”。论坛以“融合发展、互利共赢”为主题,“希望通过两岸民间的圆桌论坛这一平台,推动两岸经济文化发展及产业新型合作,提升两岸在全球竞争力”。

随团而行的有台湾前经济部长电机电子工业同业公会高级顾问尹启铭、前行政院秘书长薛香川、台湾义联集团印尼公司董事长李必贤、高雄县老县长杨秋兴,还有来自各产业的代表等。

对两岸经济、文化以及青年交流等议题,双方都选派阵容强大的演讲者,分为经济、产业、文化以及青年四个组,并分别对口大陆的国家发改委、工信部、广电总局以及青联参访座谈,就台湾民间关心的问题提出建议,希望将大陆提出的惠台31条措施落到实处。论坛直接将台湾岛内民众的心声,以及台商的诉求直接带给了大陆制定政策的相关职能部门。

民间圆桌论坛成果丰硕

作为成果之一,论坛期间,两岸代表还签订《两岸互拍戏剧合作协议》,预计合拍两部戏,明年6月拍完后,将在两岸上映。两部戏片名分别为《早安机长先生》与《云水谣》,预估各拍20集与30集。两部戏将由两岸合作编剧、共出资金,并有台湾及大陆演员共同演出,更将到台湾取景。

会议上达成六大“共同倡议”,包括坚定不移推动两岸关系和平发展、促进两岸各领域发展、加强两岸经济交流合作、深化两岸产业合作创新、传承弘扬中华文化、聚焦两岸共同青年发展等。

论坛接近尾声,中共中央台办、国务院台办主任刘结一会见了参加论坛的台湾代表。刘结一肯定本次论坛是一次重要的两岸民间交流活动,取得了实质性成果。

尹启铭向刘结一表示,民间交流看上去不是重拳出击,但可以是一枚小针,可以刺中要害,解决问题。刘结一表示赞同称,“可以起到‘一针’见效的作用”。

两岸已经很久没见这样热络的交流活动了,组织者张显耀强调,“成立的两岸圆桌论坛协会是纯民间的平台,没有政治目的,也不会取代国共论坛。”此次出席两岸民间圆桌论坛的代表来自企业界、学术界、青年界及社团等各行各界,希望以民间力量来推动两岸沟通交流对话,积累两岸善意和互动。张显耀表示,“现在两岸之间没有了‘九二共识’互信基础,但两岸关系不能断,也不能停。”他指出,经济首要是台湾民众现在的心声,经济决定民生,民生决定未来。这几年台湾贸易顺差几乎都来自大陆市场,如果能够更进一步让两岸经济合作互利融合,对两岸关系会是很重大的发展。

高雄市广生农牧有限公司孙志强,自费参加论坛,为的就是要为高雄同业在大陆发声。他对《超讯》表示,在高雄做远洋渔业、捕捞,参加两岸民间圆桌论坛,是因为台湾各行各业都遇到困难,希望通过沟通,找到市场,找到解决的办法。他说,“渔业这一块,台湾加大陆,是全世界最大的,三分之二的市场是我们的,产量都是我们的。但台湾人口不多,我们希望捕获到鱼可以在大陆找到市场,潜力会很大。”

台湾渔业连年增加人数和产能,但2016年因为民进党执政,就不再给予新加入的企业参与。不承认“九二共识”影响了很多台湾产业、企业与大陆市场的合作。孙志强认为,今天来参加民间论坛的,都承认“九二共识”,却变相遭遇惩罚。“所以,通过这样的平台发声,提出要求,希望得到大陆方面的关注。既然官方无法交流,那通过民间的两岸圆桌论坛来交流,来解决问题。”

杨秋兴是高雄县老县长。他认为:两岸官方交流断了线,由两岸民间来作桥梁,是一个不错的选择,一个弥补的方式,但关键在落实。杨秋兴参加青年组的讨论,他指出,“两岸各行业交流,帮助台湾青年到大陆创业就业,能落实就能得民心。台商遭到困难也可借这个论坛的平台来处理,立意非常好,当然要看中央政府是否全面授权。”

虽然两岸交流政府对政府最有效,杨秋兴强调,“民间交流不能断,政府做政府该做的事,民间还是有民间可以做的事”。台湾是民主社会,政党轮流执政,不能因为不同政党执政,两岸交流就走走停停。杨秋兴认为,以前有各种各样的两岸论坛,今天是第一次打出民间论坛作为两岸沟通、商讨、建议的平台,可以往常态化方向进行。“如果政府有沟通功能,则两岸民间可以专注在交流上,让民间互动常态化。可以交流,也可以帮忙处理两岸政策性的议题”。杨秋兴对《超讯》特别强调:台湾的政党轮替很频密,两岸不能因为政党轮替了,交流发展发生变化。

正如张显耀所说,台湾的未来,关键在两岸关系,台湾的生存、安全、发展,关键都在两岸关系。台商未来发展,关键也在两岸关系。大陆和平发展,取得巨大成就,我们同感骄傲。但这个发展,两岸关系也是关键。因此,两岸唇齿相依,休戚与共。两岸关系这么重要,绝对不能停也不能断。

其实,民进党也清楚,台湾的出路也在两岸关系,这是必须要解开的结。连民进党大佬级人物,时任高雄市长的陈菊今年3月出访美国时在华府发表演讲时表示,主张两岸关系要异中求同,她担心现阶段两岸不沟通、不往来,不是好事。但遗憾的是,北京中断了两岸的官方往来,民进党从开始渴望官方交流到最终连民间交流都百般阻挠。

民进党阻挡民间交流

在两岸官方交流几乎冷冻,网民对彼此敌意升高的情势下,2017年,原订9月24日,在台大举办的“2017中国新歌声-上海?台北音乐节”巡演,因为学生及社会人士到场抗议,演唱会被中止。在校园外,支持台湾与中国统一的团体和抗议学生爆发口角,三名学生被殴打受伤。意味著「两岸文化交流”活动受损。

台大场的演出是中国新歌声这次来台湾的巡演之一,先前在其他学校举办时未有发生冲突。表演是根据台北市与上海市双城论坛2014年互签的艺术节交流合作备忘录。自2015年6月开始,“中国新歌声”及其前身“中国好声音”就在台湾北、中、南区多所大专院校举办活动,至今已超过30场。

随后的2018年初,上海台办主任李文辉申请访台被拒,陆委会发言人邱垂正证实,李文辉原拟春节后访台,联审会会议审查时,其他单位有不同意见,认为李文辉去年九月随“中国新歌声”活动来台时引发争议,招致舆论批评,且李文辉访台次数也过于频密,是各省市访台次数最多的台办主任,因此“暂不同意”访台。

说是“暂不同意”,实际上变为“常态”。今年10月,上海市台办副主任李骁东、研究室主任金炜及陈小勇、孙宜昌等四名官员,原定10月16日随同学者到台湾交流,但传出遭台湾政府拒绝。陆委会发言人邱垂正证实消息,但没有解释原因。

作为对大陆反台独的反制,今年5月,台湾陆委会声称会对大陆官员赴台申请加以严审,说是“基于正当防卫的必要措施”。从2008年起在两岸轮流举办的海峡百姓论坛,6月在新竹举办,10位具有中国官方身份的公务人员申请来台,被移民署以有统战疑虑打了回票。成为台湾政府要严审中国大陆官员赴台开出的第一枪。

7月,两岸角力白热化下,三名大陆官员中旬到台北参加APEC“数位创新论坛”,但抵台后不允许入境。大陆国台办发言人安峰山,强烈谴责台湾当局“无视APEC惯例”,“粗暴阻挠”陆方人员赴台参加会议。

严控交流的寒蝉效应下,原本在台湾的两岸交流活动都纷纷压缩了。台湾竞争力论坛是民间智库,每年在两岸都有多场交流活动,如今,活动还有,基本上是单向的。执行长谢明辉接受《超讯》访问时表示,民进党执政,两岸交流中止,要邀请大陆的同仁到台湾参加论坛几乎变得不可能,政府不资助,企业也不敢补贴。“你要在台湾办两岸的交流活动,你企业想支持赞助,民进党政府就查你的帐,要罚你的款!”谢明辉说,你想构建两岸的和平与发展环境,现在唯一能做的、唯一可以交流的是到大陆去,交流、考察、智库合作,这些都是自己可以控制,大陆单方面可以完成的。“给台湾同胞居住证安排就是我们建议的。”尽管与国民党执政时期比,谢明辉希望的两岸交流变得越益困难,但他还蛮感充实,因为民间交流,一样有成就。

竞争力论坛的两岸交流活动现在都移师大陆,在海峡论坛中再开启两岸智库论坛,前后已经有三届了。与北京大学合作“中华文化论坛”;与温州合作“两岸融合论坛;今年还计划在福建省漳州举办“两岸一家亲论坛”。各种论坛代表著沟通和交流,代表著两岸的共同命运而无法切割。谢明辉称,正和浙江大学谋划,明年要办“两岸中国梦论坛”,他希望维系民间的交流,“把文化、经济智库的纽带建构起来,以后国民党重新站起来,重新执政就可恢复双向交流。”谢明辉还不忘补充一句:这就是民间交流的力量!

“目前两岸交流的现状不仅是僵局,还在恶化之中”,高雄辅英科技大学苏嘉宏教授面对《超讯》访问,一开口就遗憾地表示,两岸既有的对话管道束之高阁,双方处于相互报复,彼此为难的恶性相向的旋涡里,只要大陆官员背景的申请赴台都倍受刁难,“两岸两会的冻结逐步扩大到两岸人员的互访受阻,甚至观光层面的互访都受到滞办,这对台湾发展不利。”

作为制度化协商管道停摆的台湾回应、报复,苏嘉宏担忧,百般刁难的情况会很普遍。如医美产业,大陆客来台湾植牙,一个很长的医疗过程,会受到相关单位的百般为难,甚至要求出示上次来台的住宿证明。“哪有观光客会向旅馆要个住宿证明随身带的?甚至也不会存放发票。这会危及台湾医美产业。”苏嘉宏指,这些境管官员提出法令、表格所没有的要求,只有二个字形容:刁难!

苏教授撰文认为,两岸目前状况很危急,正往临战边缘倾斜,唯一能做的只是产业与产业,企业与企业之间的交流。他还希望可以加上地方政府之间的交流。“虽然有难度,但如果都认为,战争对双方都是灾难,那么就应该寻找新的交流方式。”

推动两岸地方政府交流

地方与地方交流可以产生很多实质作用,苏嘉宏认为,这不涉及一中原则能真正对两岸民生起到照顾作用,起到两岸一家亲的作用。“不能互动起来,彼此产生误判甚至仇视,哪来亲?”

苏嘉宏建议,地方政府交流常态化,如台北市长柯文哲连任,可在北京设办事处,地方政府办实事,陆委会可以把自己一部分事务委托地方政府办理,“法令上一个行政命令可以解决的。高雄也可以与大陆某城市对接设立办事处,大陆也同样对等在台北或高雄设办事处。”苏嘉宏指出,大陆出台不少惠台措施,如果有地方政府产业接盘,落实的效果会好一些。

台湾促进转型正义委员会研究员曾建元博士接受《超讯》访问时指出,减少两岸的交流,会使两岸的人际关系网络日益疏离淡薄,信任感无从建立积累,利益无从交织和融为一体,从而极易导致敌意的增加。

两岸官方交流目前正陷入僵局,曾建元指出,但这一情形并非史无前例,在陈水扁任内,两岸间也曾经有过交流中断的经验,《台湾地区与大陆地区人民关系条例》第四条规定的有关两岸协议协商签署的复委托民间公益法人机制,就是那个时期的产物。陈水扁当时喊出“海峡两岸,一边一国”,两岸都还可以拥有政治智慧来回避难以解决的政治歧见,从两岸交往的实际需要来设想替代性的做法,今天蔡英文主张“维持现状”,却遭受对岸全面性的杯葛,由此可知,当前两岸关系严峻的形势还胜过于陈水扁总统时期。

曾建元认为,民间交流不能取代官方交流,因为涉及两岸公权力的事物,只能由政府或其委托或复委托的代表来主持,表面上是两岸的民间团体在进行交流协商,实际上,政府官员厕身其中,以顾问或特别助理等名义参与和主导过程,这一模式,兼顾了两岸各自的面子和里子。

毫无疑问,两岸是命运共同体,世界正进入一个新的时代,两岸的交流交往也进入了一个新的阶段。两岸交流、互动模式也面对需要改变,需要探索的不仅是突破停止交流的僵局,还有两岸互动的新模式。■

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读