金正恩新年首访中国的政治深意

2019-01-08 01:48

应中国领导人习近平的邀请,朝鲜最高领导人金正恩率领一干党政军要员,于1月7日下午乘坐专列从平壤出发,开启其4天的访华行程。这是金正恩的新年首访,也是其上任后的第四次访华。

当下,美朝半岛去核谈判和中美贸易谈判正处于极为敏感和关键的时刻,美朝双方正在商定举办第二次“特金会”的相关事宜,而中美贸易谈判正在进行,有望在未来几个月达成妥协。因此,金正恩的新年首次外交活动备受各方关注,从中也可观察到以下涵义:

首先,金正恩选在与特朗普会晤前访华,践行了去年金正恩访华时,中朝达成的“加强高层交往、保持战略沟通”的共识。去年新加坡“特金会”前后,金正恩曾经三次访华,协调对美谈判立场和通报“特金会”相关成果。因此,金正恩选择在第二次“特金会”前与中国再次战略沟通并不令人意外。再加上今年是中朝建交70周年,习近平也有望在今年访问朝鲜,而金正恩将今年首访选在中国,也有展露对中国信任和倚重的姿态。

其次,在中美贸易谈判的关键时刻,习近平主动邀请金正恩来访,也说明中国希望能够借此与朝鲜协调立场。中朝关系的变化与中美关系的演变息息相关,中美贸易谈判和朝核问题挂钩已经不是什么秘密,在屡次中美最高领导人会晤和电话交谈中,朝核问题和贸易纠纷都是必谈的核心内容,而且在会谈后的简报中都同时出现。

特朗普希望中国继续对朝鲜发挥施压效果,从而完成半岛无核化的美国战略目标。中方在中美贸易摩擦中面临巨大压力,期待未来几个月内能与美方达成妥协,故希望朝核问题能够促进中美贸易谈判的理想结果。尽管半岛无核化是中美两国的共同目标,但中美在去核的手段和谈判的时机等问题上仍存在诸多分歧,从2018年中美在朝核问题上的互动看,相信2019年中方在此问题上会继续扮演重要角色。

第三,2019年上半年是半岛无核化的关键时期,如果过了这个窗口时间,美朝谈判仍然没有重大进展,那么朝鲜问题将面临逆转的风险。在半岛无核化问题上,美国的决策层有两层表现:第一是对金正恩的弃核诚意快要失去耐心,第二是美国并不担心朝鲜拖延半岛无核化问题的解决。对美国来说,最坏的结果不过就是回到以前的状态,继续对朝鲜实施经济制裁和武力施压。但是金正恩的表现却很着急,也有输不起的担心,恐怕也难以再走回头路。如果朝鲜退步重走老路,朝鲜的国际信誉将荡然无存,其刚刚改善的国际环境将会比原来更加糟糕。是故,金正恩也绝不希望失去这次机会。

在今年的新年致辞中,金正恩既表达了不会再制造和试验、不使用或扩散核武器,以及实现朝鲜半岛无核化的意志,又不忘对美国发出威胁,宣称如果美国一意孤行持续向朝鲜实施制裁,那么朝鲜将考虑改变目前的做法。当然,这只不过是谈判前的惯常策略而已,相较特朗普,金正恩对达成交易的愿望更加急迫。

可以预见,未来半年,各方将进行密集的磋商和交易,半岛无核化问题也快到了见真章的时候。半岛无核化能否实现、永久和平机制能否构建、朝鲜能否真正融入国际社会,将考验相关各国领导人的智慧和勇气。对朝鲜和金正恩而言,2019年也将是极为关键的一年。在国际外交舞台上,金正恩将比2018年更加忙碌,但时间却似乎并不站在朝鲜一方。

因此,笔者推测,美朝两国很可能会在2019年上半年达成一些关键性的交易。

(安邦智库国际关系中心研究员 许辉)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 内地电影《八佰》取消放映 疑似美化国民党

    上海国际电影节开幕电影《八佰》被临时取消放映,官方理由是技术原因。有质疑认为,电影涉及国民党题材以及含有多个青天白日满地红旗帜画面才是片子被临时取消播放的真正原因。《八佰》官微在6...

    2019-06-17 02:14
  • “一国两制”太敏感 香港三任特首谁碰谁倒霉

    香港回归22年,五年一届,先后四个人当特首。也就后来被送进大牢的曾荫权任内最安稳,另外三个人董建华、梁振英和现任的林郑月娥,人人任内都有一场大风大雨,那风雨来因不同,却一线相穿,说...

    2019-06-17 00:25
  • 太君 李向阳让我们自己人打起来了

    【鱼论】太君 李向阳让我们自己人打起来了急了:超600家美国企业上书特朗普,别打了!来源:环球时报微信公众号 时间:2019-06-15据英国路透社和美国CNN报道,包括...

    2019-06-17 00:24
  • 屠呦呦团队放“大招”了!

    屠呦呦团队放“大招”了!针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦及其团队经过多年攻坚,在“抗疟机理研究...

    2019-06-16 23:41
  • 鲁迅:我们现在怎样做父亲

    我作这一篇文的本意,其实是想研究怎样改革家庭;又因为中国亲权重,父权更重,所以尤想对于从来认为神圣不可侵犯的父子问题,发表一点意见。总而言之:只是革命要革到老子身上罢了。但何以大模...

    2019-06-16 23:21