金正恩新年首访中国的政治深意

2019-01-08 01:48

应中国领导人习近平的邀请,朝鲜最高领导人金正恩率领一干党政军要员,于1月7日下午乘坐专列从平壤出发,开启其4天的访华行程。这是金正恩的新年首访,也是其上任后的第四次访华。

当下,美朝半岛去核谈判和中美贸易谈判正处于极为敏感和关键的时刻,美朝双方正在商定举办第二次“特金会”的相关事宜,而中美贸易谈判正在进行,有望在未来几个月达成妥协。因此,金正恩的新年首次外交活动备受各方关注,从中也可观察到以下涵义:

首先,金正恩选在与特朗普会晤前访华,践行了去年金正恩访华时,中朝达成的“加强高层交往、保持战略沟通”的共识。去年新加坡“特金会”前后,金正恩曾经三次访华,协调对美谈判立场和通报“特金会”相关成果。因此,金正恩选择在第二次“特金会”前与中国再次战略沟通并不令人意外。再加上今年是中朝建交70周年,习近平也有望在今年访问朝鲜,而金正恩将今年首访选在中国,也有展露对中国信任和倚重的姿态。

其次,在中美贸易谈判的关键时刻,习近平主动邀请金正恩来访,也说明中国希望能够借此与朝鲜协调立场。中朝关系的变化与中美关系的演变息息相关,中美贸易谈判和朝核问题挂钩已经不是什么秘密,在屡次中美最高领导人会晤和电话交谈中,朝核问题和贸易纠纷都是必谈的核心内容,而且在会谈后的简报中都同时出现。

特朗普希望中国继续对朝鲜发挥施压效果,从而完成半岛无核化的美国战略目标。中方在中美贸易摩擦中面临巨大压力,期待未来几个月内能与美方达成妥协,故希望朝核问题能够促进中美贸易谈判的理想结果。尽管半岛无核化是中美两国的共同目标,但中美在去核的手段和谈判的时机等问题上仍存在诸多分歧,从2018年中美在朝核问题上的互动看,相信2019年中方在此问题上会继续扮演重要角色。

第三,2019年上半年是半岛无核化的关键时期,如果过了这个窗口时间,美朝谈判仍然没有重大进展,那么朝鲜问题将面临逆转的风险。在半岛无核化问题上,美国的决策层有两层表现:第一是对金正恩的弃核诚意快要失去耐心,第二是美国并不担心朝鲜拖延半岛无核化问题的解决。对美国来说,最坏的结果不过就是回到以前的状态,继续对朝鲜实施经济制裁和武力施压。但是金正恩的表现却很着急,也有输不起的担心,恐怕也难以再走回头路。如果朝鲜退步重走老路,朝鲜的国际信誉将荡然无存,其刚刚改善的国际环境将会比原来更加糟糕。是故,金正恩也绝不希望失去这次机会。

在今年的新年致辞中,金正恩既表达了不会再制造和试验、不使用或扩散核武器,以及实现朝鲜半岛无核化的意志,又不忘对美国发出威胁,宣称如果美国一意孤行持续向朝鲜实施制裁,那么朝鲜将考虑改变目前的做法。当然,这只不过是谈判前的惯常策略而已,相较特朗普,金正恩对达成交易的愿望更加急迫。

可以预见,未来半年,各方将进行密集的磋商和交易,半岛无核化问题也快到了见真章的时候。半岛无核化能否实现、永久和平机制能否构建、朝鲜能否真正融入国际社会,将考验相关各国领导人的智慧和勇气。对朝鲜和金正恩而言,2019年也将是极为关键的一年。在国际外交舞台上,金正恩将比2018年更加忙碌,但时间却似乎并不站在朝鲜一方。

因此,笔者推测,美朝两国很可能会在2019年上半年达成一些关键性的交易。

(安邦智库国际关系中心研究员 许辉)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:圈内又有人劝我和中国签协议

    我必须尽快和中国得习主席签署协议。我需要一个成功的仪式,正式向选民开启的我2020连任竞选。但内部的争论一直有,大家一直在吵。和以前不同的是,大家似乎都感受到了贸易战带给我们的好处...

    2019-03-23 04:48
  • 中国人越来越不幸福了?!

    联合国于公布《全球幸福报告》,北欧芬兰连续第2年获得“全球最幸福国家”称号,丹麦、挪威则紧追其后。而中国则是93位。这是中国继2017年的79位,2018年...

    2019-03-23 04:42
  • 韩国瑜签中共的“红色政治订单”!民进党说对啦!

    韩国瑜访港首日就获得了超过26亿新台币的经贸合约,到访澳门也签下7亿多新台币订单。如果考虑到不久前江苏与广东两家企业已经与高雄签订了15亿订单的话,那么这意味着在短短的一个月内,高...

    2019-03-23 04:35
  • 蔡赖剑拔弩张,民进党会分裂吗?

    赖清德宣布参选后,台媒窜出许多不同的说法,例如在蓝营,韩国瑜与长期盯梢赖清德的谢龙介认为蔡赖是在打假球,唱双簧,最后民进党会整合出蔡赖配。绿营,则有对赖的行事风格较为熟悉的台南"绿...

    2019-03-22 23:09
  • 陈炯明广东独立

    广东是南方国民党人的重要根据地。都督胡汉民反袁比较坚定,宋案发生后,他致电袁世凯:"粤省兵力尚充,械亦精利,军心团结,谁为祸首,颠覆共和,当与国民共弃之"。但胡汉民并未掌握多少武装...

    2019-03-22 23:04