华独台独一家亲 吕秀莲让“九二共识”破功?

2019-01-08 04:20

日前,中国国家主席习近平“告台湾同胞书发表40周年纪念会上提出5项对台原则,包括携手推动民族复兴,实现和平统一目标;探索”两制“台湾方案,丰富和平统一实践;坚持一个中国原则,维护和平统一前景;深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。

对此,蔡英文不仅以台湾拒绝”九二共识,不接受“一国两制”回应,在1月5日的媒体茶叙更指出,期待台湾所有政党,都应清楚说出“我们拒绝一国两制”,也不要再讲“九二共识”。

吕秀莲也说,已经完全没有九二共识,同样的道理,维持现状也不可能;她主张的不是两岸一家亲,是“华独、台独”一家亲,大家应该共同面对新的局势。

台独意识形态为何毋庸赘叙,而所谓华独,即认定台湾是以“中华民国”为名的主权国家,不追求反攻大陆,也不赞同被共产党统一。这样的提法本就是老调, 2016年时代力量立委林昶佐质询阁揆张善政与陆委会主委夏立言时,提问台湾被称为“中华台北”,而对方是“中国”,如何保持“对等尊严”?夏立言回说,政府在每个国际场合都争取用正式国名;林昶佐问“是中华民国吗?”夏回“是的”;林昶佐说“那你们就是两国论,就是华独,我是台独,但我尊重你们”。

但是,林昶佐所言实则将政府和国家的概念混淆,目前的宪制性文件没有重新界定领土主权范围,没有突破既有的宪法框架,而反映在两岸对外关系处理上, 站在宪法定位的角度看,两岸在国际上的争夺一直没有脱离对外一国和一地区的模式。两岸在同一个国际政治环境下只有一个中央政府存在,维持了一个完整的中国的形象。

PRC和ROC是政权之争,并非国族认同的分野。况且,当时的看守阁揆张善政也表示,在宪法之下,中华民国就是一个国家,中华民国政府不承认对岸是一个国家。纵然民进党政府上台后,其认知的两岸的政治定位偏离了法律定位,但立法和行政解释都非常一致地认为两岸属于“一国两区”,并无改变。

这次吕秀莲说,台湾只有3条路,一个就是接受中国的“一中两制”,而这个一个中国绝对是中华人民共和国;国民党不愿意接受中华人民共和国,主张中华民国,她认为这是两个中国,两个中国就是“华独”;民进党希望变成台湾,所以是一中一台,是“台独”;目前只有一中、华独、台独3个选择。

显然,吕秀莲也混淆了政府与国家的概念,两个中国、一中一台、台湾对立,根本是中华民国宪法所不容许的,所谓的华独、台独一家亲岂不是闭门造车的自创?虽然因国共内战,台海分治七十年,但两岸主权宣示重叠,两块招牌,殊途同归,怎有两国之说?

事实上,明眼人一望便知,民进党重拾“中华民国”,不过是欲盖弥彰藉此偷渡“台湾国”概念,当ROC变成了台独的遮羞布,真正保卫它的不恰是对岸?

吕秀莲所言,纵然于法不容,于理不通,但是也让国民党的两岸政策图穷匕见,国民党若不否认在中华民国宪法架构下“一国两区”的两岸关系定位,何以反对“两制”?立委蒋万安公开力挺蔡英文的四个必须,却又认同“九二共识”,如此逻辑,实在捉摸不透。作为国民党内中生代的代表,蒋的发言凸显出国民党在两岸论述上的窘境。为避免扣上“亲中”大帽,长期对民进党的拿香跟拜,造成反独却又拒统的矛盾立场,而今连“中国”二字都成了原罪,他们怎会花功夫思考“两制”对台湾的利弊得失呢?因此,吕秀莲华独说虽然错误不少,但形容今日之KMT却至为贴切。

的确,若反对一国,哪怕自诩捍卫“中华民国”,自己的宪法都不认,哪还有“九二共识”,而终结者一切的,显然不是中国大陆。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 内地电影《八佰》取消放映 疑似美化国民党

    上海国际电影节开幕电影《八佰》被临时取消放映,官方理由是技术原因。有质疑认为,电影涉及国民党题材以及含有多个青天白日满地红旗帜画面才是片子被临时取消播放的真正原因。《八佰》官微在6...

    2019-06-17 02:14
  • “一国两制”太敏感 香港三任特首谁碰谁倒霉

    香港回归22年,五年一届,先后四个人当特首。也就后来被送进大牢的曾荫权任内最安稳,另外三个人董建华、梁振英和现任的林郑月娥,人人任内都有一场大风大雨,那风雨来因不同,却一线相穿,说...

    2019-06-17 00:25
  • 太君 李向阳让我们自己人打起来了

    【鱼论】太君 李向阳让我们自己人打起来了急了:超600家美国企业上书特朗普,别打了!来源:环球时报微信公众号 时间:2019-06-15据英国路透社和美国CNN报道,包括...

    2019-06-17 00:24
  • 屠呦呦团队放“大招”了!

    屠呦呦团队放“大招”了!针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦及其团队经过多年攻坚,在“抗疟机理研究...

    2019-06-16 23:41
  • 鲁迅:我们现在怎样做父亲

    我作这一篇文的本意,其实是想研究怎样改革家庭;又因为中国亲权重,父权更重,所以尤想对于从来认为神圣不可侵犯的父子问题,发表一点意见。总而言之:只是革命要革到老子身上罢了。但何以大模...

    2019-06-16 23:21