李登辉对蒋万安说 “欢迎你 谢谢你”!

2019-01-08 04:27

蔡英文强势表态拒绝“九二共识”,也利用“一国两制”的议题打出新一轮的“两岸牌”。鉴于台湾社会对大陆“促统”存在特殊的心理波动和排斥,这次“两岸牌”的操作的确给蔡英文带来了久违的“社会支持”。

蔡英文的表态不仅让绿营欢欣鼓舞,甚至中间和浅蓝的一些选民也表达认同。面对蔡英文的强硬态度,柯文哲与国民党也变的有些进退失据唯唯诺诺。

但是,在这些表态认同中,蒋经国之孙、被誉为蓝营未来之星的蒋万安竟然也声称完全支持蔡英文的“四个必须”就颇让人感到诧异。诧异之处在于为何蒋万安在此事上的表态会如此迅速和果决,言辞情绪甚至比一些独派的还要强烈。

在这次蔡英文与大陆的较量中,蒋万安甚至颇有维护蔡英文“急先锋”的感觉。

然而不得不说,对蔡英文的“完全支持”其实凸显了蒋万安严重缺失对两岸关系及台湾社会变化的认知与判断,他没有以更高的政治视角理解台湾目前所处的环境。无论是从立法委员、国民党员甚至蒋家后人哪个角度来看,蒋万安的言行都显露出十足的不明智。文质彬彬、长相漂亮的蒋家后人不像是一个年轻有为的政治家,更像是一个目光短浅的政客。

首先要看到,在执政之初,蔡英文曾多次信誓旦旦的强调要维持现状,但后续的食言和推动实质台独最终让两岸陷入了空前的动荡。孰是孰非一目了然。

此时大失民心的蔡英文正要全力拼选连任,其悍然拒绝“九二共识”和妖魔化“一国两制”的做法显然是出于自私的个人目的,蔡英文以让台湾陷入更深动荡为代价来换取自己的政治利益。蔡英文这样的行为,是维护自己还是维护台湾的利益?蒋万安连这种基本的判断也没有吗?

其次,北京强调“九二共识”,虽然侧重于“一中”,但并没有否认“各表”。这给“中华民国”的存在留言了模糊的政治空间,如果不是蔡英文食言,台湾的国际空间并不会遭遇空前的打压。马英九执政时期就是典型的证明。

反而世所公知,最想除掉中华民国的恰恰就是蔡英文为代表的独派力量,从现实面来看,独派对中华民国的伤害要远远大于对岸。每当面对北京的压力,独派就以中华民国来作为挡箭牌,而面对内部斗争,独派则视中华民国于无物甚至欲除之而后快。

身为国民党员、立法委员和蒋家后人,蒋万安对独派的做法有什么抵抗和反对的实质行动呢?

再次,蔡英文强调尊重“台湾人民的自由民主”以及“和平对等”。但民进党执政近三年来,无论是一例一休、卡管案、还是核电、军公教改革,甚哪一项是尊重了台湾社会的民主要求?设立“东厂”促转会展开对国民党的绞杀,面对日本又近乎卑躬屈膝,改军歌、去雕像,无所不用其极的“去蒋化”,这些哪里又存在“和平对等”?

当多家民调显示此时的台湾社会支持接受“九二共识”的时候,蔡英文却违背民意“要求”各政党不要再提“九二共识”,这算是哪门子民主、自由?

面对这样的蔡政府和民进党,蒋万安的“全面支持”的基础是什么?

看不清楚本次事情的本质,看不清楚两岸关系的本质,看不清楚台独的本质,显然蒋万安不是政治资历太浅就是欠缺足够的政治智慧。在这次事件中的作为,蒋万安甚至比独派表现出了更多的政治妥协和政治短视。

这次的表态不仅会引起蓝营的普遍反弹,绿营也不会因此就放弃对蒋家的“追杀”,更重要的是终将引起北京的不满和反感。“赔了夫人又折兵”的后果或许是蒋万安没有想到的。

善意的看,蒋万安在这次事件中的作为更多的是一种政治情绪的冲动,但理性的来看,这或许蒋万安设计好的一次政治操作。但从结果来看,他的政治功力差蔡英文太远!

身为蒋家的后人,台湾社会尤其蓝营选民对其抱有一种特殊的感情,也因此支持了他当选立法委员。虽然因为成功阻挡《劳基法》修正草案闯关而一“站”成名,但显然蒋万安的政治历练依然是严重欠缺的。

做不到在大是大非问题上坚持立场,纵使在枝尾末节的事情上着墨再多,也不会具备担当台湾未来重大责任的能力。政治立场摇摆不定、对两岸关系存在误判,对台湾利益错误解读,这样的蒋万安丝毫没有政治家的风范,而只让人看到政客的影子。

政客与政治家最大区别就在于政客只在乎私利,而政治家则能够以长远和历史的眼光看待全局。无论是率军抗日的曾祖蒋介石还是带领台湾开创经济奇迹祖父蒋经国,相较于先人,蒋万安的政治修为显然差的太远,如果他有成为未来台湾领导人企图的话,那么他需要学习改进的地方太多太多!

不知道面对蒋万安这样的态度,此刻的李登辉是否会感到“欣慰”。当年,蒋经国提拔李登辉成为其接班人,事实证明这是一个无比巨大的错误决定。违背了蒋经国意志,背叛了中华民族利益的李登辉,随着在台独道路上越走越远,也最终给台湾带来了无穷的伤害。

但此时李登辉一定会想,既然蒋家后人都做出了与自己先人不同的政治选择,那么历史何必苛责一个外姓人呢?他或许想对蒋万安说,“欢迎你也谢谢你”吧!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:圈内又有人劝我和中国签协议

    我必须尽快和中国得习主席签署协议。我需要一个成功的仪式,正式向选民开启的我2020连任竞选。但内部的争论一直有,大家一直在吵。和以前不同的是,大家似乎都感受到了贸易战带给我们的好处...

    2019-03-23 04:48
  • 中国人越来越不幸福了?!

    联合国于公布《全球幸福报告》,北欧芬兰连续第2年获得“全球最幸福国家”称号,丹麦、挪威则紧追其后。而中国则是93位。这是中国继2017年的79位,2018年...

    2019-03-23 04:42
  • 韩国瑜签中共的“红色政治订单”!民进党说对啦!

    韩国瑜访港首日就获得了超过26亿新台币的经贸合约,到访澳门也签下7亿多新台币订单。如果考虑到不久前江苏与广东两家企业已经与高雄签订了15亿订单的话,那么这意味着在短短的一个月内,高...

    2019-03-23 04:35
  • 蔡赖剑拔弩张,民进党会分裂吗?

    赖清德宣布参选后,台媒窜出许多不同的说法,例如在蓝营,韩国瑜与长期盯梢赖清德的谢龙介认为蔡赖是在打假球,唱双簧,最后民进党会整合出蔡赖配。绿营,则有对赖的行事风格较为熟悉的台南"绿...

    2019-03-22 23:09
  • 陈炯明广东独立

    广东是南方国民党人的重要根据地。都督胡汉民反袁比较坚定,宋案发生后,他致电袁世凯:"粤省兵力尚充,械亦精利,军心团结,谁为祸首,颠覆共和,当与国民共弃之"。但胡汉民并未掌握多少武装...

    2019-03-22 23:04