中国古代怎么“亲民”

2019-01-08 21:06

官架子好像是个贬义词,说谁摆官架子,等于是批评人家。这样的批评,多半是有风险的,别的不讲,小鞋总会有一双。但是,在做官的人看来,官架子这玩意,就像臭豆腐,闻着臭,吃着香,谁享用了,谁知道。所以,摆官架子,是个普遍性的现象,即使刻意去克服,也克服不了。

官架子都是冲老百姓摆的,再就是跟自己的下属摆,如果哪个脑袋进水了跟上司摆官架子,多半是不想干了。但是,老百姓真的讨厌官架子吗?我看未必。

古代是官就有官架子,这官架子,是朝廷命官的伴生物。即使是七品芝麻官(甚至九品的巡检),出门也必须有成套的仪仗,有人鸣锣开道,虎头牌,刀枪剑戟,一堆衙役跟着,还必须坐轿子,官越大,轿子越大,四抬,八抬,十六抬。小民摆摊,若是碍了事,衙役们一脚就可以把摊子给踢飞了。君不见,虎头牌第一对,就是四个大字:回避,肃静!坐堂审案,两旁站着如狼似虎的衙役,一边至少六个。小百姓进来的时候,衙役们大喊一声:威武!胆子小的,吓一大跳。

这样的官架子,朝廷让官员们摆的,官员也乐意摆。官架子,在某种程度上,是体制的必须。所以,古代的亲民之官,再亲民,也不可能真的便服走到街头,跟老百姓聊天摆龙门阵,他们了解下情,顶天了,悄悄出去微服私访一下。只要是穿上了官服,就必须摆官架子。当然,这官架子,老百姓却也未必真的不喜欢。

包拯是老百姓心目中的清官化身,民间的戏剧,把这位包老爷演了又演,人见人爱。然而,无论哪个戏种里的包公,只要一出场,就一定官威官派儿十足,全套的仪仗,张龙赵虎,王朝马汉带刀相随,有时候,还会跟上个御前带刀护卫展昭。一升堂,更是威风八面,大大的官帽子,蟒袍玉带。足足的官气派,声震遐迩。

如果,戏剧里的包公不是这副样子,而是轻车简从,便装现身(微服私访除外),那么,看戏的人会喜欢吗?肯定不会。他们心目中的清官化身包拯,官架子摆得越是大,他们越是喜欢。包公的黑脸,跟他的那一身行头,包括王朝马汉,张龙赵虎,都是包公这个符号必须有的内容。

当然,最喜欢官架子的,还是官员。自古以来,没有官架子的官员,还叫官员吗?老百姓认不认账暂且不论,他们自己就觉得哪儿不对了。官架子的背后,是权力,权力缺了外化的形象,就没有了威风。没了这威风,权力的灵魂也就没了。所谓等级,仪仗,服饰,车马,随从,送往迎来,回避肃静,都是官架子的一部分,没了这些,做官还有意思吗?

所以,做小百姓的,千万不要把官员亲民这点事儿太当回事。所谓的亲民,充其量不过是一种姿态,姿态做完了,亲民也就结束了。官就是官,民就是民,不要把官混同于民。从前是百姓,做了官,就不是百姓了,再像从前那样跟人家套近乎,即使没有风险,也令人讨厌。所以,大官出行,地动山摇,是必须的,小民回避,也是必须的。别发牢骚,发了也没有用。弄的不好,还有麻烦。

这就是中国古代的官儿和官架子。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 内地电影《八佰》取消放映 疑似美化国民党

    上海国际电影节开幕电影《八佰》被临时取消放映,官方理由是技术原因。有质疑认为,电影涉及国民党题材以及含有多个青天白日满地红旗帜画面才是片子被临时取消播放的真正原因。《八佰》官微在6...

    2019-06-17 02:14
  • “一国两制”太敏感 香港三任特首谁碰谁倒霉

    香港回归22年,五年一届,先后四个人当特首。也就后来被送进大牢的曾荫权任内最安稳,另外三个人董建华、梁振英和现任的林郑月娥,人人任内都有一场大风大雨,那风雨来因不同,却一线相穿,说...

    2019-06-17 00:25
  • 太君 李向阳让我们自己人打起来了

    【鱼论】太君 李向阳让我们自己人打起来了急了:超600家美国企业上书特朗普,别打了!来源:环球时报微信公众号 时间:2019-06-15据英国路透社和美国CNN报道,包括...

    2019-06-17 00:24
  • 屠呦呦团队放“大招”了!

    屠呦呦团队放“大招”了!针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦及其团队经过多年攻坚,在“抗疟机理研究...

    2019-06-16 23:41
  • 鲁迅:我们现在怎样做父亲

    我作这一篇文的本意,其实是想研究怎样改革家庭;又因为中国亲权重,父权更重,所以尤想对于从来认为神圣不可侵犯的父子问题,发表一点意见。总而言之:只是革命要革到老子身上罢了。但何以大模...

    2019-06-16 23:21