万安何必随“独”舞 自己阿公自己救

2019-01-09 04:20

蔡英文元旦谈话中提到四个必须,包含中共必须正视中华民国台湾存在事实、必须尊重台湾2,300万人民对自由民主坚持、必须以对等和平方式处理两岸歧异,必须是政府或政府授权的公权力机构坐下来谈。国民党立委蒋万安近日在政论节目时表示认同,引发热烈讨论。

对此,蒋万安1月7日表示,他反对“一国两制”,因为台湾不是香港,台湾大多数的民众也无法接受“一国两制”。但他强调,九二共识确实存在,也是过去两岸交流的基础。

蒋万安还表示,九二共识的核心是“一中各表”,一中指的是中华民国,基础是中华民国《宪法》,实践是《台湾地区与大陆地区人民关系条例》。无论谁当总统,这“四个坚持”,台湾民众都会支持。

如其所言,倘以中华民国宪法为基础,实践两岸人民关系条例,一个中华民国主权下的大陆地区与自由地区本就是两制,若否认,难道蒋万安要效法阿公蒋经国,认为“一国两制”是对岸的统战阴谋,努力追求“三民主义统一中国”的良制?若否定一国,又如何以中华民国宪法为基础?此番论述实在自相矛盾。

况且,正因台湾不是香港,在北京看来,才要探索“两制”台湾方案,如习近平说的,“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。和平统一,是平等协商、共议统一。我们郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。可见,此两制非彼两制,若谈都没谈,何故未审先判?

当然,类似的心理并非蒋万安独有,恐怕是中国国民党的集体并发症,把“九二共识”当工具,佛系的说出就以为是通关密语。但中国大陆已经表态,是体现“一个中国”原则的九二共识,共识一中,才该是两岸之间的最大公约数。至今大谈“一中各表”的国民党人大有人在。

作为蒋家第四代中唯一涉入政坛的,蒋万安被外界称为国民党中生代的代表,对此有人或有不同意见。前东森财经台《57金钱爆》主持人杨世光在自己脸书贴文,提及一段往事,某年在凯道举办庆祝台湾光复活动,所有国民党台北市立委都到场,但偏偏蒋万安找了100个理由缺席不到场,蒋万安就和所有姓蒋第三代一样,打死都不想和统派站在一起,当时不论国民党或新党内部都骂翻了,蒋中正和蒋经国都还是民族主义者,只是路线和共产党不同。杨世光感叹“这些蒋家后代成了美日帝国主义的狗”。

对蒋万安在立法院质询表现不以为然,杨世光认为蒋万安只找劳工这种安全的议题在立法院混名望,不懂财经、不碰政治,上节目只会讲一些无关但又漂亮的话术,还被拱成“国民党中生代明星”,他用“我呸”表达心底的不屑。

此刻,或有人对蒋万安这三个字也产生了怀疑,他以前叫章万安,其父因为身份,一直是蒋家门外的孩子,他们一家当年撤退到台湾在新竹过的极苦,后来重回“高级外省人”的行列,章孝严也就变成了蒋孝严,跟着李登辉一路做大官。蒋孝严和罗淑蕾竞争国民党立委党内提名时,曾以罗对“郭冠英事件”的批判质疑后者颜色,可是,他在立委任内也曾因此事向行政院长刘兆玄发难,“外交系统还有没有这样的人了?”如今子承父业,万安选择向绿跟拜,也就并不让人意外。

只是由章改蒋,不该背祖弃宗,全台湾还有多少两蒋铜像被泼漆刀砍,身为蒋家四代,实在不该与“独”共舞,自己的阿公(蒋经国)、阿太(蒋中正)难道不该自己来救?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 乡下的年

    小时候在乡下姑姑家过年,那时的新年比现在要冷得多。村边的小河结了冰,人可以在冰面上走去对岸。站在村口听西北风在田野刮过,发出呜呜的怪叫,从早到晚不停息。孩子们拿着屋檐上打落的冰挂在...

    2019-01-23 04:37
  • 川普日记:缺席达沃斯经济年会的原因

    我一直想参加瑞士的达沃斯经济论坛,幕僚们给我准备了很多演讲主题,包括我们经济向好的一些数据。但由于民主党拒绝政府开门,我不得不取消出席此次经济年会。起初,是我的幕僚建议我,借取消达...

    2019-01-23 04:34
  • 兵不血刃 韩国瑜持续“撕裂”民进党!

    在“九合一”选举期间,韩国瑜几乎以一人之力将权大财粗的民进党枪挑于马下。这次失败也让民进党的内斗彻底台面化。派系斗争和权力私欲的缠斗持续让民进党陷入不断的分...

    2019-01-23 04:28
  • “去蒋化”的一巴掌 郑丽君挨得冤不冤?

    资深艺人郑惠中因不满文化部长郑丽君推动去蒋、废除中正纪念堂,在餐会上掌掴郑丽君,影片一出引发议论。郑惠中说,这件事她想好几个月,今天来就打了,至于为什么要打人,“因为她推动废除中正...

    2019-01-23 04:10
  • 美方透露与华“贸易磋商”关键难点

    庞中英:美方透露与华“贸易磋商”关键难点有多重含义,亦是为万一达不成协议埋下伏笔发表时间:2019-01-22 16:08 来源:国际网【核心提示】美国方面透露出与中国“贸易磋商”...

    2019-01-23 03:24