张扣扣杀人案:让司法审判的子弹飞一会儿

2019-01-09 04:22

最终在舆论的争议声中,张扣扣一审被法庭判处死刑。毫无意外,民众对此结果并不满意,甚至舆论场上出现了声势浩大的一波认为司法审判再一次不公的言论,但民众的论断是否未免有些言之过早呢?

实际上,持有相似观点的民众不在少数。这些普通的民众都希望使轻微的言论汇聚成一股力量试图推动社会公平正义,当然这部分民众的想法固然是好的,运用舆论监督司法机关,实现审判的公正和公平。但是用言论推动实现社会公正义的一个最重要前提,则是民众需要充分了解事实,而非断章取义。遗憾的是,不少民众仅以只言片语就随意运用舆论的力量试图实现倒逼之势,看似得到的是符合民众预期的社会正义、公正审判,实则某种程度上使得舆论无意之中成为了"邪恶"的有生力量。

相信很多民众并不了解22年前案件的全部细节。对于张扣扣杀人案,民众更多着眼于"张母被人杀害,张扣扣隐忍22年,最终为母报仇"的细节。但是民众忽略了,在22年前的那场纷争中,张王两家的当事人没有一个是无辜的。从已有信息可以得知,当年那场纷争是张扣扣母亲率先挑衅,先后两次往王家二儿子(王富军)脸上吐口水,王富军反击之后,是张扣扣姐姐递给了张母武器,在张母将王家三儿子(王正军)的脑袋打破之后,王正军才拿起武器反击,并最终导致了张母的死亡。而这一过程也是有目击者可以证明的。

但现实情况却是民众只知道"张母被人一棒子打死",却不关心"张母因何原因致死",民众仅是依据只言片语,就冲动的发表各种声援张扣扣行为和质疑司法审判的言论。试问,这部分民众真的是基于客观事实给出的公正判断吗?当然,民众出于同情张扣扣的心理是可以理解的。正如在庭审中也有提到,张母的尸检是在数百人围观的状态下完成的。毫无疑问,这种场景给当时年幼丧母的张扣扣带来得是难以想象的精神刺激和感官冲击。同时,年幼丧母的张扣扣似乎也印证了"没妈的孩子像棵草",这都极大地引发了民众的同理心和同情心。所以从这个角度而言,张扣扣是值得同情的。但是需要注意的是,同情毕竟是有限度的,这种同情并不足以支撑杀人而不受法律制裁的程度。

如果真的要探究出22年前仇怨中孰是孰非,那么在那段纠纷中,试问当王正军在受到来自张母的伤害时,难道不应该选择反击吗?相信每一个正常人在受到伤害时都会选择反击。但也有民众反驳,"当时张母已经停止了伤害,王正军也应该停止了。"没错,理应是这样。所以当年王正军也因他的过激行为受到了应有的法律制裁。可时至今日,包括张家人在内的绝大多数民众始终认为,一条人命和七年牢狱之间不能相提并论,以命抵命或许才是最有效化解愤怒的最佳方法。可是,民众们是否还记得,当昆山龙哥已经放弃伤害于海明(骑车男),选择逃走时,于海明却做出了追赶并将昆山龙哥砍伤致死的行为,可最后于海明依旧被无罪释放了。这场反杀案的结局,被视为是舆论的胜利,也被民众视为司法公正的审判。可为什么同样相似的案件逻辑,民众的舆论反差如此之大呢?是否黑社会背景的龙哥和盛传具有"官方背景"的王家人天生就带有一种"原罪"呢?

同时,舆论对庭审结果的争论还在于民众始终认为张扣扣罪不至死,而法庭的审判则缺少相应的正义。毕竟法庭将张扣扣的行为定为宣泄情绪的报复性行为,即"张扣扣是宣泄工作生活中不如意之实;其杀人动机的产生并非1996年案件引起,而是因为自身的行为,对生活现状的不满,对未来失去信心,为宣泄情绪寻找借口"。但是舆论似乎并不认同这种观点。舆论认为,如果真的是宣泄情绪的报复性行为,为何只杀害了当年参与纠纷的当事人,而未伤害其家属?所以检察机关的起诉理由不具备应有的逻辑。甚至不乏偏激的民众将张扣扣的行为定义为"孝子欲以一人之力,试图重建早已沦丧的司法公义秩序"。这些偏激舆论出现的深层原因还是这部分民众内心始终认为,22年前的那场审判是不公正的,今时今日对张扣扣的审判也是不公正的。其实,民众对于张扣扣案的各种舆论,实质上蕴含着民众对中国司法审判能否公正、公开、客观审判的担忧。

近几年来,中共提出"依法治国"、"法治社会"的理念逐渐地深入民心,但司法审判不公的现象时有发生,而究其背后原因更多还是"官官相护"以及"司法不作为"。而最近火爆舆论场的"中国最高院卷宗丢失"事件背后也有"官官相护"和"司法不公正"身影出没。此番种种,都不得不让部分民众质疑,"依法治国""法治社会"是否已经沦为形式口号。

所以民众有此担心也不无道理,可民众也要认识到,任何国家的法治建设不是一蹴而就,任何国家的司法审判也并非毫无瑕疵。即便是22年前的审判真的存有不公之处,那么22年后的今天,同样的错误不会再一次上演。同时,张扣扣本人已经表示对庭审结果有异议,决定继续上诉。所以,民众还是理性的静待最终结果,切莫情绪性发表言论,让司法审判的子弹飞一会儿。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 乡下的年

    小时候在乡下姑姑家过年,那时的新年比现在要冷得多。村边的小河结了冰,人可以在冰面上走去对岸。站在村口听西北风在田野刮过,发出呜呜的怪叫,从早到晚不停息。孩子们拿着屋檐上打落的冰挂在...

    2019-01-23 04:37
  • 川普日记:缺席达沃斯经济年会的原因

    我一直想参加瑞士的达沃斯经济论坛,幕僚们给我准备了很多演讲主题,包括我们经济向好的一些数据。但由于民主党拒绝政府开门,我不得不取消出席此次经济年会。起初,是我的幕僚建议我,借取消达...

    2019-01-23 04:34
  • 兵不血刃 韩国瑜持续“撕裂”民进党!

    在“九合一”选举期间,韩国瑜几乎以一人之力将权大财粗的民进党枪挑于马下。这次失败也让民进党的内斗彻底台面化。派系斗争和权力私欲的缠斗持续让民进党陷入不断的分...

    2019-01-23 04:28
  • “去蒋化”的一巴掌 郑丽君挨得冤不冤?

    资深艺人郑惠中因不满文化部长郑丽君推动去蒋、废除中正纪念堂,在餐会上掌掴郑丽君,影片一出引发议论。郑惠中说,这件事她想好几个月,今天来就打了,至于为什么要打人,“因为她推动废除中正...

    2019-01-23 04:10
  • 美方透露与华“贸易磋商”关键难点

    庞中英:美方透露与华“贸易磋商”关键难点有多重含义,亦是为万一达不成协议埋下伏笔发表时间:2019-01-22 16:08 来源:国际网【核心提示】美国方面透露出与中国“贸易磋商”...

    2019-01-23 03:24