中国古代的公道和伦理

2019-01-10 01:41

在古代社会,忠孝仁义之类的道德标准,是指导社会运行的规则,其实,最要紧的,就是两条,在家讲究孝悌,在外讲究仁义。在此之外,还有两条最基本的类似自然法的信条或者说规则,是人们必须遵守的,这就是“杀人偿命,欠债还钱”。在此基础上,才有人们对朝廷法度的敬畏,因为,这两条原则,需要政权凭借法律来实现。苦主告到官府,官府会根据朝廷的法律来执法,还苦主一个公道。

如果官府不能主持公道,杀人可以不偿命,欠债可以不还钱。甚至颠倒了是非,胡乱判决,这种时候,人们就会寻求另外的渠道自行救助,或者是求助于侠客甚至黑社会,或者是自己执法,寻仇报复。这种情况,一般都发生在所谓的乱世,一个正常的王朝,是不大会鼓励人们自行执法的

然而,如果一个社会,一边不能靠官府主持公道,维持正常的秩序,一边又拼命地宣扬孝义的道德,无形之中鼓励人们血亲复仇,或者为朋友仗义寻仇,那么,只能说,这样的社会,依旧是个乱世,而且是个虚伪的乱世

东汉初年有个名叫郅恽的人,是刘秀军队中的一个小官,战后还乡,发现自己的好朋友董子张的父亲和叔叔,均被乡里的豪强盛氏所杀,董子张无力报仇,悲愤成疾,看看将死。郅恽去看他,他一句话都说不出,只是眼巴巴地看着朋友,泪流满面。郅恽说,你的意思我明白。然后,就找了几个人,一起把董子张的仇家给做了。然后拎着仇家的脑袋,给董子张看。事情都完了之后,他跑到县令那里自首,在县令错愕之时,他转身就进了监狱。县令连鞋都顾不上穿,就跟着他跑进监狱,拔出刀来,做出要摸脖子之状,说:你要是不跟我走,我就死给你看。于是,县令和他就都逃亡了。此后,俩人居然都没事,郅恽还做了朝廷的官。

这个故事,听起来很感人,但结尾部分,多少有点不对劲。诚然,郅恽的行为,义薄云天,令人动容。朋友之间该讲义气倒是对的,可一个正常的社会,朋友之间的义气,要讲到为朋友杀人,也是过了。比较正常的,是应该先帮朋友治病,然后去官府寻求公道,由官府执法,给朋友一个说法。然而,郅恽没有这样做,而是自己出头把人杀了,然后去自首。县令的反应,就更奇怪了,不顾朝廷的法度,逼着郅恽跟自己一起逃亡。按最常见的道理,在此之前,县令就应该为董子张出头,惩治凶手。这才是他的本份,如果他这么做了,郅恽何至于冒险犯法呢?

一个县令,自己本份的事儿不做,却追慕所谓的义人,弃官不做,一起逃走。这里面,似乎社会对所谓道德的追捧,已经大大压过了对社会规矩的讲求。一个地方官,可以对当地的秩序不闻不问,但对于义人,却不能不有所表示。即便带着人犯逃走,最终朝廷也是可能会赦免他们的,而且,由此还可以带来更大的名声。

社会道德,哪怕被人捧到天上的忠孝仁义,也是得建立在社会基本规则的基础之上的。如果强调道德强调过分了,压过了社会基本规则,罔顾法律,那么,这样的道德追求,就难免是虚伪和矫情的,所造成的后果更是非常严重的。如果大家都自行执法,那么难免有大量的不逞之徒趁机搅乱,有理杀人,没理也杀人,到了那个时候,社会就崩了。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 乡下的年

    小时候在乡下姑姑家过年,那时的新年比现在要冷得多。村边的小河结了冰,人可以在冰面上走去对岸。站在村口听西北风在田野刮过,发出呜呜的怪叫,从早到晚不停息。孩子们拿着屋檐上打落的冰挂在...

    2019-01-23 04:37
  • 川普日记:缺席达沃斯经济年会的原因

    我一直想参加瑞士的达沃斯经济论坛,幕僚们给我准备了很多演讲主题,包括我们经济向好的一些数据。但由于民主党拒绝政府开门,我不得不取消出席此次经济年会。起初,是我的幕僚建议我,借取消达...

    2019-01-23 04:34
  • 兵不血刃 韩国瑜持续“撕裂”民进党!

    在“九合一”选举期间,韩国瑜几乎以一人之力将权大财粗的民进党枪挑于马下。这次失败也让民进党的内斗彻底台面化。派系斗争和权力私欲的缠斗持续让民进党陷入不断的分...

    2019-01-23 04:28
  • “去蒋化”的一巴掌 郑丽君挨得冤不冤?

    资深艺人郑惠中因不满文化部长郑丽君推动去蒋、废除中正纪念堂,在餐会上掌掴郑丽君,影片一出引发议论。郑惠中说,这件事她想好几个月,今天来就打了,至于为什么要打人,“因为她推动废除中正...

    2019-01-23 04:10
  • 美方透露与华“贸易磋商”关键难点

    庞中英:美方透露与华“贸易磋商”关键难点有多重含义,亦是为万一达不成协议埋下伏笔发表时间:2019-01-22 16:08 来源:国际网【核心提示】美国方面透露出与中国“贸易磋商”...

    2019-01-23 03:24