中国古代的公道和伦理

2019-01-10 01:41

在古代社会,忠孝仁义之类的道德标准,是指导社会运行的规则,其实,最要紧的,就是两条,在家讲究孝悌,在外讲究仁义。在此之外,还有两条最基本的类似自然法的信条或者说规则,是人们必须遵守的,这就是“杀人偿命,欠债还钱”。在此基础上,才有人们对朝廷法度的敬畏,因为,这两条原则,需要政权凭借法律来实现。苦主告到官府,官府会根据朝廷的法律来执法,还苦主一个公道。

如果官府不能主持公道,杀人可以不偿命,欠债可以不还钱。甚至颠倒了是非,胡乱判决,这种时候,人们就会寻求另外的渠道自行救助,或者是求助于侠客甚至黑社会,或者是自己执法,寻仇报复。这种情况,一般都发生在所谓的乱世,一个正常的王朝,是不大会鼓励人们自行执法的

然而,如果一个社会,一边不能靠官府主持公道,维持正常的秩序,一边又拼命地宣扬孝义的道德,无形之中鼓励人们血亲复仇,或者为朋友仗义寻仇,那么,只能说,这样的社会,依旧是个乱世,而且是个虚伪的乱世

东汉初年有个名叫郅恽的人,是刘秀军队中的一个小官,战后还乡,发现自己的好朋友董子张的父亲和叔叔,均被乡里的豪强盛氏所杀,董子张无力报仇,悲愤成疾,看看将死。郅恽去看他,他一句话都说不出,只是眼巴巴地看着朋友,泪流满面。郅恽说,你的意思我明白。然后,就找了几个人,一起把董子张的仇家给做了。然后拎着仇家的脑袋,给董子张看。事情都完了之后,他跑到县令那里自首,在县令错愕之时,他转身就进了监狱。县令连鞋都顾不上穿,就跟着他跑进监狱,拔出刀来,做出要摸脖子之状,说:你要是不跟我走,我就死给你看。于是,县令和他就都逃亡了。此后,俩人居然都没事,郅恽还做了朝廷的官。

这个故事,听起来很感人,但结尾部分,多少有点不对劲。诚然,郅恽的行为,义薄云天,令人动容。朋友之间该讲义气倒是对的,可一个正常的社会,朋友之间的义气,要讲到为朋友杀人,也是过了。比较正常的,是应该先帮朋友治病,然后去官府寻求公道,由官府执法,给朋友一个说法。然而,郅恽没有这样做,而是自己出头把人杀了,然后去自首。县令的反应,就更奇怪了,不顾朝廷的法度,逼着郅恽跟自己一起逃亡。按最常见的道理,在此之前,县令就应该为董子张出头,惩治凶手。这才是他的本份,如果他这么做了,郅恽何至于冒险犯法呢?

一个县令,自己本份的事儿不做,却追慕所谓的义人,弃官不做,一起逃走。这里面,似乎社会对所谓道德的追捧,已经大大压过了对社会规矩的讲求。一个地方官,可以对当地的秩序不闻不问,但对于义人,却不能不有所表示。即便带着人犯逃走,最终朝廷也是可能会赦免他们的,而且,由此还可以带来更大的名声。

社会道德,哪怕被人捧到天上的忠孝仁义,也是得建立在社会基本规则的基础之上的。如果强调道德强调过分了,压过了社会基本规则,罔顾法律,那么,这样的道德追求,就难免是虚伪和矫情的,所造成的后果更是非常严重的。如果大家都自行执法,那么难免有大量的不逞之徒趁机搅乱,有理杀人,没理也杀人,到了那个时候,社会就崩了。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 内地电影《八佰》取消放映 疑似美化国民党

    上海国际电影节开幕电影《八佰》被临时取消放映,官方理由是技术原因。有质疑认为,电影涉及国民党题材以及含有多个青天白日满地红旗帜画面才是片子被临时取消播放的真正原因。《八佰》官微在6...

    2019-06-17 02:14
  • “一国两制”太敏感 香港三任特首谁碰谁倒霉

    香港回归22年,五年一届,先后四个人当特首。也就后来被送进大牢的曾荫权任内最安稳,另外三个人董建华、梁振英和现任的林郑月娥,人人任内都有一场大风大雨,那风雨来因不同,却一线相穿,说...

    2019-06-17 00:25
  • 太君 李向阳让我们自己人打起来了

    【鱼论】太君 李向阳让我们自己人打起来了急了:超600家美国企业上书特朗普,别打了!来源:环球时报微信公众号 时间:2019-06-15据英国路透社和美国CNN报道,包括...

    2019-06-17 00:24
  • 屠呦呦团队放“大招”了!

    屠呦呦团队放“大招”了!针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦及其团队经过多年攻坚,在“抗疟机理研究...

    2019-06-16 23:41
  • 鲁迅:我们现在怎样做父亲

    我作这一篇文的本意,其实是想研究怎样改革家庭;又因为中国亲权重,父权更重,所以尤想对于从来认为神圣不可侵犯的父子问题,发表一点意见。总而言之:只是革命要革到老子身上罢了。但何以大模...

    2019-06-16 23:21