夜宴韩国瑜丢“深水炸弹”万应公擂响2020大选战鼓

2019-01-10 04:20

国民党立法院党团立委1月9日中午餐叙,据与会者转述,前立法院长王金平将在农历年后宣布参选2020总统,不过王金平当晚受访不愿证实,仅说若时机对了,自然会表态,若因缘还没到,当然不会表态。

无独有偶,几天前,王金平也曾邀高雄市长韩国瑜餐叙,根据《镜周刊》报道,知情人士说,2个小时的聚会,话题都围绕在协助高雄市的庶民经济、产业经济与高雄市的未来发展等,并未触及2020“总统”选举话题,但他认为出席就是一种表态。对此,王金平受访表示:“只是朋友聊天吃饭,大家说聚就聚,”不用再谈什么了,该怎么样,就怎么样“。

王金平到底选不选总统,现在他没把话说死,但目前来看,曾经的立法院长当年不甘心只做一届阳春立委,就归隐山林。所以,韩国瑜三山造势,他当仁不让,积极动员地方人脉,力助韩流冲破港都铁板,这位昔日立法院的万应公释放的政治能量依然不容小觑。

投身角逐2020,纵使王金平有此宏愿,横亘在他面前的问题依然不少,1941年次出生他年近八十,九合一选举过后,蓝绿两大党都面临世代交替,尤其在国民党内一度盛传由中生代的蒋万安和江启臣披挂出征,”放手让位新世代“的呼声已经不绝于耳。哪怕王金平老骥伏枥,从年龄上恐怕也不符合人民的期待。

再有,外界也常质疑他是”蓝皮绿骨“,即便在王金平的政治哲学中,朝野协商,他认为”乔“是必要的工具,是要把事情处理好,但是,当做人如水的他遇到”画地为牢“的马英九,一场火星撞地球的”马王政争“,至今仍是不少蓝营人心中挥之不去的梦魇。

2013年9月,台湾特侦组意外监测到时任立法院长王金平打给民进党总召柯建铭的一通电话。王在电话中透露:柯所涉及”全民电通背信案“更一审案承审法官林秀涛,是法务部长曾勇夫的人,表示一切搞定。两天后,马英九举行记者会,以”台湾民主法治耻辱的一天“痛斥王”侵犯司法独立“。以领导人身份出手,对同党籍的国会议长开铡,掀起一股政治风暴。

国民党执政后,马英九大力主导的包括油电双涨、证所税等政策,在”立法院“都迟迟不能通过,王金平不肯动用”警察权“,民进党杯葛议事的功力得以尽情发挥,这不仅使行政团队政策推行处处掣肘,更让马英九的民意支持度走到历史新低。最终引爆改写台湾政治版图的”九月政争“。

隔年4月6日,面对太阳花学运学生强占国会议场, 在20多位挺王立委的簇拥下,王金平在议场门口前,发表了680字的声明,:金平秉持院长职权,郑重向各位报告,在《两岸协议监督条例》草案完成立法前,将不召集《两岸服务贸易协议》相关党团协商会议。此举,给国民党的形象与两岸路线致命一击,到2014年底”九合一“地方选举惨败,台湾政治版图蓝绿易位,重要县市悉数落入敌手。五年过去,虽然国民党已触底反弹,但是历史昭昭在目,面对2014、2016两场败选,若要迈向2020,王金平仍需一解党内心结。

王金平曾说,”人和则生“、家和则旺、国和则兴”,他表示,外界常使用“密室协商”、“乔法院”来形容立法院,但面对朝野党团的竞合,每一会期预算案、国营事业预算、各修法议案等多达上千案,若不经协商,而依循立法程序,一会期要通过一项议案恐怕都很困难。若无桥梁 国家困境、朝野僵局何解?据此,他索性笑骂由人,1月17日,新书书名直接叫《桥》,继马英九发表《八年执政回忆录》新书后,他也将畅言太阳花学运始末,过程中很多事,会有事实陈述,让大家了解。

而国民党若要重返执政,仍需王金平透过人脉在未来选举中发挥重要作用,而昔日的立院龙头或许也不满足只做推手,与其找人代打,干脆亲上一线,自己敲响2020的战鼓,万应公宣布参选,或只是时间早晚的问题。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 内地电影《八佰》取消放映 疑似美化国民党

    上海国际电影节开幕电影《八佰》被临时取消放映,官方理由是技术原因。有质疑认为,电影涉及国民党题材以及含有多个青天白日满地红旗帜画面才是片子被临时取消播放的真正原因。《八佰》官微在6...

    2019-06-17 02:14
  • “一国两制”太敏感 香港三任特首谁碰谁倒霉

    香港回归22年,五年一届,先后四个人当特首。也就后来被送进大牢的曾荫权任内最安稳,另外三个人董建华、梁振英和现任的林郑月娥,人人任内都有一场大风大雨,那风雨来因不同,却一线相穿,说...

    2019-06-17 00:25
  • 太君 李向阳让我们自己人打起来了

    【鱼论】太君 李向阳让我们自己人打起来了急了:超600家美国企业上书特朗普,别打了!来源:环球时报微信公众号 时间:2019-06-15据英国路透社和美国CNN报道,包括...

    2019-06-17 00:24
  • 屠呦呦团队放“大招”了!

    屠呦呦团队放“大招”了!针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦及其团队经过多年攻坚,在“抗疟机理研究...

    2019-06-16 23:41
  • 鲁迅:我们现在怎样做父亲

    我作这一篇文的本意,其实是想研究怎样改革家庭;又因为中国亲权重,父权更重,所以尤想对于从来认为神圣不可侵犯的父子问题,发表一点意见。总而言之:只是革命要革到老子身上罢了。但何以大模...

    2019-06-16 23:21