台湾选择“主动统一”还是“被动统一”?

2019-01-10 04:26

两岸曾经都追求过主动统一。无论是大陆的“解放台湾”,还是蒋家父子的“反攻大陆”反映出的都是彼此对于追求国家统一的强烈心态。

但由于国际环境演变尤特别是两岸政经实力发生了重大变化后,几十年间,台湾一方在发现无力反攻大陆并且会有被大陆“吞并”的可能之后,便开始从追求统一逐步变为放弃统一、排斥统一。民主化特别是政党轮替后,台湾演变出追求台独以及不统不独等交织在一起的政治选项。追求统一已经不再是台湾社会的主体民意。

随后在外部压力和内部混乱的双重作用下,台湾开始长期处在一个没有明确的道路和选择的时期。

但同一时刻,大陆对于统一的态度不但没有有任何的软化,甚至表现得越来越强势。在经历了与国、民两党多次交手之后,北京开始完全走出了自己的节奏。

面对台湾内部持续的混乱不堪和由此导致两岸关系的波动甚至倒退,显然北京已经越来越不满并开始要戮力改变这种停滞不前以拖待变的局面。

随着习近平在《告台湾同胞书》40周年大会上明确了两岸统一路线图,无论台湾社会内部意见如何各异,讨论如何激烈,但最终都必须要面临大陆的强势“促统”。

既然台湾始终要面临着“统一”,那么这里就出现了“主动统一”与“被动统一”的不同选项。而这两个选项对台湾的意义是十分不同的。

主动统一显然对台湾最合适也最有利。因为既然是主动谋求统一,那么台湾完全可以提出各种条件。无论是台湾人最在意的言论自由和总统选举,还是军事司法独立等,在一切可以想到的范围内,台湾都可以表达自己的要求。

当然经济方面的要求尤为特别。台湾完全可以提出超越ECFA级别的经贸合作条件。当前中国大陆正处在经济新的转型期,如果台湾能够充分掌握这样的机会,可想而知,中国大陆将会成为台湾继十大建设之后新的长效“红利源头”。

当然除此之外,两岸的外交系统一旦整合之后,便可以共同处理国际事务。台湾参与国际会议活动,甚至申办亚运会,奥运会等也就不再是障碍。台湾的国际空间将空前开阔。

由此可见,如果台湾采取了主动统一的方式,那么与大陆谈判的筹码显然会很多,台湾获得利益也就越多。

一旦协商成为法律协议之后,台湾人所担心的内容也将可以最大程度得到解决。

相对于主动统一,被动统一显然是更多体现大陆意志要多一些。被动统一既意味着台湾追求以拖待变,也意味着会失去更多争取利益的机会。这包括政治利益,当然更包括经济利益。

20年的事实证明,以拖待变或对抗只能加剧导致台湾内部的消耗更甚,同时由此造成台湾错失大陆市场的负面后果也十分严重。产业升级停滞,人才大量流失,人民财富增加缓慢甚至有倒退,台湾空洞化现象越来越严重。最主要的是,台湾社会撕裂情形日益恶化,人民对立造成的动荡不断让台湾沉沦。

随着时间的流逝,曾经的发展红利终有被消耗殆尽的时候。日渐势弱的台湾面对快速发展的大陆将很难提出更多实现统一的条件,手中可用的筹码只会越来越薄。

被动统一造成的时间延宕也意味着台湾会再次丧失大陆二次发展的机会。纵使大陆会在以后给台湾提供很多优惠条件,但失去的市场并不是几个优惠政策就能够改变的。

另外,被动统一后,大陆固然会让台湾保留高度自治权。但由于台湾内耗已经过于严重,两岸明显的实力差距将使得台湾很难与大陆建立一个更平等的关系。台湾社会对中国大陆的影响力以及自己的发展将需要长时间来恢复。

大陆全面加速推进统一的工作已经展开,无论民进党蔡英文的态度如何强硬,无论国民党的态度如何暧昧,都无法改变北京的战略。面对死水微澜的台湾政局,面对停滞不前的两岸局势,北京已经成为了破解这个谜局的关键一方。

对于台湾社会以及各政党来讲,是否能够看清两岸关系的本质,是否能够从长远的历史角度来看待中华民族的利益,将考验着台湾每一个政治人物的眼光和格局。他们会在这种历史大潮当中被检验被洗涤,要么会成为两岸未来的政治巨人,要么随时会被扫进历史的灰烬当中,毕竟中华民族的根本利益是容不得任何人去破坏的。

无论是主动统一还是被动统一,目标虽然一样,但经历是完全大不同的。主动统一意味着台湾可要求的筹码会非常多,而被动统一则意味着台湾在实力大幅衰退后的筹码要看北京到底要给多少,这是完全不同的概念。台湾社会可以在这个问题面前表现出一时的各种各样的情绪,但情绪过后还是要以理性看待两岸和自己。

与其成为历史被动的接受者,做一个历史的创造者不是更有意义和价值吗?

相信台湾会找到这个答案。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 乡下的年

    小时候在乡下姑姑家过年,那时的新年比现在要冷得多。村边的小河结了冰,人可以在冰面上走去对岸。站在村口听西北风在田野刮过,发出呜呜的怪叫,从早到晚不停息。孩子们拿着屋檐上打落的冰挂在...

    2019-01-23 04:37
  • 川普日记:缺席达沃斯经济年会的原因

    我一直想参加瑞士的达沃斯经济论坛,幕僚们给我准备了很多演讲主题,包括我们经济向好的一些数据。但由于民主党拒绝政府开门,我不得不取消出席此次经济年会。起初,是我的幕僚建议我,借取消达...

    2019-01-23 04:34
  • 兵不血刃 韩国瑜持续“撕裂”民进党!

    在“九合一”选举期间,韩国瑜几乎以一人之力将权大财粗的民进党枪挑于马下。这次失败也让民进党的内斗彻底台面化。派系斗争和权力私欲的缠斗持续让民进党陷入不断的分...

    2019-01-23 04:28
  • “去蒋化”的一巴掌 郑丽君挨得冤不冤?

    资深艺人郑惠中因不满文化部长郑丽君推动去蒋、废除中正纪念堂,在餐会上掌掴郑丽君,影片一出引发议论。郑惠中说,这件事她想好几个月,今天来就打了,至于为什么要打人,“因为她推动废除中正...

    2019-01-23 04:10
  • 美方透露与华“贸易磋商”关键难点

    庞中英:美方透露与华“贸易磋商”关键难点有多重含义,亦是为万一达不成协议埋下伏笔发表时间:2019-01-22 16:08 来源:国际网【核心提示】美国方面透露出与中国“贸易磋商”...

    2019-01-23 03:24