中国网络短视频行业或迎来"寒冬",100条红线引发舆论争议

2019-01-10 04:51

曾经一句“人间不值得”刷爆了中国网络舆论场。在那之后,网络上不时出现许多记录当下中国年轻人心灵崩溃且带有“丧气”的文章和短视频。一度受到了民众的支持和追捧,纷纷转发、点赞此类“毒鸡汤”文章和短视频。

但是,这种现象最近引起了相关部门的关注,且试图遏制这种现象的蔓延。北京时间1月9日,中国网络视听节目服务协会(中华人民共和国民政部批准成立的国家一级协会)在其官网上发布了《网络短视频内容审核标准细化》和《网络短视频平台管理规范》,其中明确对网络短视频中不得出现的具体内容进行了详细的规定。当然,此文件一经发布就引起了民众的热议。

从好的方面来看,此规定一经实施,那些充斥中国网络粗制滥造低俗恶搞的短视频,数量肯定会大大减少。但令民众担忧的是,在规定执行的过程中会不会出现“一刀切”的现象。

为什么民众会有此担忧呢?则是因为在发布的文件当中有一些审核标准尚未界定清晰。比如,在文件中提到不能宣扬带有不良、消极颓废的人生观、世界观、和价值观的内容。但什么是消极颓废?如何定义消极颓废?毕竟,不同教育背景、家庭背景和生活环境的民众似乎对“消极颓废”有着不同的标准、理解和定义。那么这就存在一个问题,评判“消极颓废”的标准是什么?评判该标准的权力又掌握在谁的手里呢?

正常人都有七情六欲,而消极和颓废更是正常情感的一部分。加之,每个人对消极颓废的感知程度和理解标准都不尽相同,本就“众口难调”的状况如何又能实现完美统一呢?甚至有民众评论“难道颓废和消极就不能成为社会发展的一部分吗?难道只有赞扬和歌颂才是唯一的表达方式吗?如果社会中不允许出现任何负面的东西,那么社会发展岂不是就成为了'皇帝的新衣'吗?”

民众有此担忧也属于正常现象。但不可否认的是,当下网络短视频确实需要进行相应的管理和规范。随着中国互联网用户的增多,短视频APP用户规模也不断地增大。由于短视频行业准入门槛比较低,行业管理也比较松散。使得当下的中国网络短视频中的确充斥着一些“暴力”,“色情”等内容,而这些内容也的确是应该被禁止的。但是在管理的过程中,管理者不仅应该仔细甄别其中的内容,避免“一禁到底”,出现“过犹不及”的现象,而且更应该进行灵活性和包容性的进行管理。

针砭时弊,适度的网络短视频监管不仅不会损害互联网正常发展和妨碍民众舆论监督的权利,反而通过净化一些网络视频乱象,还民众一个干净的网络世界。与此同时,网络上流传的“丧文化”也未必是“真丧”,很多情况下,只是民众在激烈竞争,面对压力山大的社会现实的一种自嘲罢了,不应该被扣上“颓废的”,“不正确的”人生价值观的帽子。

当然,中国网络视听节目协会发布的规范究竟能取得何种成效,尚未可知。但是不论怎样,这两个有关短视频的管理办法的颁布和实施,在一定程度上也标志着在此之前的网络短视频野蛮生长的时期已经过去了,但是相关部门也要注意,防止在管理过程中“过犹不及”。

虽然,“法无禁止即可为”。但是,网络短视频行业发展还是要在维持最基本的“政治底线”,不渲染“暴力”不传播“色情”的底线之上,进一步发挥作为民众和媒体实现舆论监督的重要载体和渠道的作用。与此同时,管理者也不应该“管的太死”,刻板生硬的照搬规范条例,那么网络就很容易成为“一潭死水”,“没有生机”。如果真的变成那样,还不如真的像有些民众建议的那样,直接“禁网”,岂不是“省时又省力”?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 乡下的年

    小时候在乡下姑姑家过年,那时的新年比现在要冷得多。村边的小河结了冰,人可以在冰面上走去对岸。站在村口听西北风在田野刮过,发出呜呜的怪叫,从早到晚不停息。孩子们拿着屋檐上打落的冰挂在...

    2019-01-23 04:37
  • 川普日记:缺席达沃斯经济年会的原因

    我一直想参加瑞士的达沃斯经济论坛,幕僚们给我准备了很多演讲主题,包括我们经济向好的一些数据。但由于民主党拒绝政府开门,我不得不取消出席此次经济年会。起初,是我的幕僚建议我,借取消达...

    2019-01-23 04:34
  • 兵不血刃 韩国瑜持续“撕裂”民进党!

    在“九合一”选举期间,韩国瑜几乎以一人之力将权大财粗的民进党枪挑于马下。这次失败也让民进党的内斗彻底台面化。派系斗争和权力私欲的缠斗持续让民进党陷入不断的分...

    2019-01-23 04:28
  • “去蒋化”的一巴掌 郑丽君挨得冤不冤?

    资深艺人郑惠中因不满文化部长郑丽君推动去蒋、废除中正纪念堂,在餐会上掌掴郑丽君,影片一出引发议论。郑惠中说,这件事她想好几个月,今天来就打了,至于为什么要打人,“因为她推动废除中正...

    2019-01-23 04:10
  • 美方透露与华“贸易磋商”关键难点

    庞中英:美方透露与华“贸易磋商”关键难点有多重含义,亦是为万一达不成协议埋下伏笔发表时间:2019-01-22 16:08 来源:国际网【核心提示】美国方面透露出与中国“贸易磋商”...

    2019-01-23 03:24