“秦岭别墅”官场现形记 习中央动怒背后的深层问题

2019-01-10 04:53

2018年7月以来,中国陕西的“秦岭违建别墅”成为中共官场腐败和形式主义的最新题材。

近日中共官媒揭露秦岭别墅背后的复杂利益网,整个陕西官场的黑暗和腐败被曝到聚光灯下,而查肃腐败在中国并不新鲜,新鲜的是,在习近平成为中共领导核心,定于一尊的大背景下,中国陕西省的“秦岭别墅”及其背后的一干腐败官吏,以及那些虽未腐败却惯于尸位素餐的官僚们,与习近平围绕着“秦岭违建别墅”的拆除进行了整整四年的博弈游戏,精彩地演绎出地方腐败官吏是如何抱团应付中共高层,而那些为官不为的地方官员又是怎么不作为。

“秦岭别墅”的图片搜索结果

“秦岭别墅”背后的官场生态

秦岭是中国西部的一道东西向的山脉,一直被视为中国南北部的地理分界线,古代被称为“八百里秦川”,其生态价值难以估量。而从中国西部省份陕西省的省会西安市区开车半个多小时便能到秦岭北麓山下。早在20世纪末,秦岭因便吸引了很多投资项目,占据了大量的土地。2003年,为保护生态,陕西省禁止任何人在秦岭北麓从事房地产开发、修建商品房和私人别墅,只有西安市政府获准保留一些文化旅游项目的开发权。不料,所谓的旅游项目通过市、区、县、规划、国土部门一路放水,逐渐演变成为房产和别墅项目。期间包括中国央视在内的多家媒体进行过曝光,最终却不了了之。随着近些年中共高层对生态环境的日益重视,2014年3月,秦岭违建别墅破坏生态再次被媒体曝光。

在舆论的质疑声下,此事引起中共高层关注。从2014年5月起,习近平多次下令要求陕西省彻查,以实际行动遏止此类破坏生态文明的问题蔓延扩散。

陕西省在2014年8月向中共党中央报告说,秦岭违建别墅的数量已经查清。但是,习近平在10月13日,又作出批示,要求再查。2014年11月14日,西安市委向陕西省委报告称:202栋违建已全部处置到位。虽然这与如今中共调查组的公布的“1194栋违建别墅”有着天壤之别,当时的西安市主要官员却大言不惭地在中共的省级党报《陕西日报》联合发表署名文章,宣称“以积极作为、勇于担当的态度,彻底查清了违法建筑底数,违法建筑整治工作全部完成”。如今看来,当时的官员是多么胆大包天,当真以为可以大言不惭,欺骗社会大众?

西安的官员糊弄了上级官员,却难以堵上悠悠众口。安然盘踞在秦岭的上千栋别墅以及无数仍在开建的项目,无法逃过民众的眼睛。在舆论的聚光灯下,中共高层派出中央调查组,清查出1194栋违建别墅,并将秦岭别墅背后的利益网一一揭出,对腐败官员进行依法惩处。从基层县级官僚到市区、乃至省级党政官员,不少存在官商勾结、阳奉阴违等问题,活生生是贪污腐化、不作为的典型。

习中央的难题:官僚主义

从习近平关注此事并下令彻查直到现在已经足足4年时间,而习更是不同时期先后下过6次命令给地方省份。在这段时间,中共高层从地方得到的回应不过是走过场的表面文章。在经过地方的所谓的全面清查和各区县党政官员的层层签字背书之后,西安市的主要官员联名在省级的党报上向高层、向民众表态:违建别墅底数已彻底查清,共计202栋,违建别墅问题已解决。而在不久之后,中央调查组的调查结果是秦岭北麓西安段共有1194栋违建别墅均为违规建筑!

“秦岭别墅”的图片搜索结果

为何地方官员对此视而不见?从调查组和现在公布的资料以及当事官员的供述来看,从上到下无数官员在“秦岭别墅”项目中贪污获利。而那些后来调派过去的省市官员如西安原市长上官吉庆,自述的“新官怕理旧帐”,对这些涉及复杂利益关系的问题绕道而行,搪塞敷衍了事。

这也不难看出,地方官员或是直接参与其中与开放商搞权钱交易,或是对违规别墅及背后的腐败问题睁一只眼闭一只眼,搞形式主义,热衷于开会、写报告,糊弄上级。整个中共官僚体系是如何形式化地执行行政命令,又是如何精彩地演绎“上有政策、下有对策”的活话剧,都在这场被中共称为“秦岭保卫战”的剧目中一一呈现。

在人们为习近平和中共高层的亲力亲为、说到做到、一查到底、树立治理典型而点赞的同时,人们不禁要问,中共的官僚体制究竟出了什么问题,如此明显的一个腐败事件,却非要捅到中共最高领导层才能解决?而更为奇妙的是,此次竟然是在习近平已经“定于一尊”,政令可以出得中南海的情况下,仍需漫长的四年时间、高层6次下令,最后直接介入调查才得以解决。

人们不禁要怀疑,尽管中共过去几年已经有效重塑权威,但在中国庞大而天然具有惰性的官僚层级机器面前,很多时候也显得力不从心。中共如何纠正官僚体制本身的惰性、官僚主义、形式主义,如何平衡中央权威与地方活力的矛盾,如何在复杂的政商利益网的现实条件下有效地监督权力的任性,如何引入更为充分、刚性、乃至制度化的社会监督和舆论监督,探索对官僚进行制衡的制度框架,这些恐怕都远比解决了“秦岭违规别墅”更值得中共仔细思量。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 内地电影《八佰》取消放映 疑似美化国民党

    上海国际电影节开幕电影《八佰》被临时取消放映,官方理由是技术原因。有质疑认为,电影涉及国民党题材以及含有多个青天白日满地红旗帜画面才是片子被临时取消播放的真正原因。《八佰》官微在6...

    2019-06-17 02:14
  • “一国两制”太敏感 香港三任特首谁碰谁倒霉

    香港回归22年,五年一届,先后四个人当特首。也就后来被送进大牢的曾荫权任内最安稳,另外三个人董建华、梁振英和现任的林郑月娥,人人任内都有一场大风大雨,那风雨来因不同,却一线相穿,说...

    2019-06-17 00:25
  • 太君 李向阳让我们自己人打起来了

    【鱼论】太君 李向阳让我们自己人打起来了急了:超600家美国企业上书特朗普,别打了!来源:环球时报微信公众号 时间:2019-06-15据英国路透社和美国CNN报道,包括...

    2019-06-17 00:24
  • 屠呦呦团队放“大招”了!

    屠呦呦团队放“大招”了!针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦及其团队经过多年攻坚,在“抗疟机理研究...

    2019-06-16 23:41
  • 鲁迅:我们现在怎样做父亲

    我作这一篇文的本意,其实是想研究怎样改革家庭;又因为中国亲权重,父权更重,所以尤想对于从来认为神圣不可侵犯的父子问题,发表一点意见。总而言之:只是革命要革到老子身上罢了。但何以大模...

    2019-06-16 23:21