回避一中 苏起为何把“九二共识”越描越黑

2019-01-11 03:23

针对中共总书记习近平日前提出"两制台湾方案,蔡英文宣称"九二共识就是一国两制",要各政党不要再提。创造"九二共识"名词的国安会前秘书长苏起质疑,小英这种说法"扯得太远",他直言很多政治人物故意忽视"九二共识"具有模糊性的正面功能,刻意加以扭曲,"现在已经变形得我都认不出来了"。

苏起指出,"九二共识"是他在两千年时提出,希望避开"一中",也避开"各表",以让两岸在民进党执政时仍能各自保有模糊空间,持续和解,避免战争。

可是,2006年他接受媒体采访曾说,2000年民进党胜选、国民党还未交出政权时,他基于为两岸解套,才用九二共识包装一中各表,内涵仍是李登辉任内多次引用的"一个中国,各自表述"。 那时既有"一中"也有"各表",二者都没回避。

现在苏起说,不要再文字上打转,只要"九二共识"即可,这个通关密语变成了工具,为的是"人进得来、货出得去",让对岸乖乖就范,说到底,还是唬烂。

其实,这问题吵了太久,越扯越远,一句话,当年两岸的分野只是谁代表"中国"。北京说是中华人民共和国,台北说是中华民国,但是一个店铺,两块招牌,

大陆政策的终极目标仍是统一。有此前提,才有各表,政治经济制度即便不同,但不要打内战,三通四流融合发展,只要不台独叛国,其他都好说。

但是各表行至今日,有时变成了乱表,表成中华民国是台湾,白马非马,早就背离了当年的初衷。还有表到云端,说中国定义太大,是历史文化的,我们并不否认,连深绿都有人如此说,还有人干脆不表,连"一中"都不认。马英九说,在中华民国宪法架构下,不容许一中一台、两个中国或者是台湾独立。然而,听到国民革命军是中国军,他又震怒。

大陆说,一个中国都还谈,国旗、国号都有商量余地,但对台湾而言,却是不要"中国",什么都好说。国民党反台独,但又不愿正视宪法,就要强调"各表",其实很多人心里是不要表成"一中",而民进党想独又不敢,他们不反对"一中",只不过台湾省不再其列,但是又要偷渡台湾国概念,就自创了中华民国台湾,让人不知这到底是神马。

苏起说,马英九执政的八年间,"九二共识"是两岸关系的政治基础,两岸和平、经济繁荣、外交休兵,台湾得以尊严参与许多国际组织及活动,最后甚至举行"马习会"。共识"一中",北京不容中华民国表成"流亡政府"或"借壳上市",才要惠及同胞,跟在台湾的中华民国政府平等对谈,二十三项协议不就是这样签下的,还有服贸、货贸本来都该有,却因一场太阳花,阻隔了台湾未来发展的路。有人还是不要一中,但不要紧,只要是同胞,还能跨海来渡,惠台三十一条开大门走大路,这条和平融一的路想关都关不上,以前大陆一穷二白时,都要惠及同胞,现在富裕了,自不待言。这就是一个中国,什么都好谈,"九二共识"核心就是我们都是一家人,何必扯东扯西,越描越黑,中国人不打中国人,但不视自己是中国人的人,要等到摊牌的那天吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 内地电影《八佰》取消放映 疑似美化国民党

    上海国际电影节开幕电影《八佰》被临时取消放映,官方理由是技术原因。有质疑认为,电影涉及国民党题材以及含有多个青天白日满地红旗帜画面才是片子被临时取消播放的真正原因。《八佰》官微在6...

    2019-06-17 02:14
  • “一国两制”太敏感 香港三任特首谁碰谁倒霉

    香港回归22年,五年一届,先后四个人当特首。也就后来被送进大牢的曾荫权任内最安稳,另外三个人董建华、梁振英和现任的林郑月娥,人人任内都有一场大风大雨,那风雨来因不同,却一线相穿,说...

    2019-06-17 00:25
  • 太君 李向阳让我们自己人打起来了

    【鱼论】太君 李向阳让我们自己人打起来了急了:超600家美国企业上书特朗普,别打了!来源:环球时报微信公众号 时间:2019-06-15据英国路透社和美国CNN报道,包括...

    2019-06-17 00:24
  • 屠呦呦团队放“大招”了!

    屠呦呦团队放“大招”了!针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦及其团队经过多年攻坚,在“抗疟机理研究...

    2019-06-16 23:41
  • 鲁迅:我们现在怎样做父亲

    我作这一篇文的本意,其实是想研究怎样改革家庭;又因为中国亲权重,父权更重,所以尤想对于从来认为神圣不可侵犯的父子问题,发表一点意见。总而言之:只是革命要革到老子身上罢了。但何以大模...

    2019-06-16 23:21