回避一中 苏起为何把“九二共识”越描越黑

2019-01-11 03:23

针对中共总书记习近平日前提出"两制台湾方案,蔡英文宣称"九二共识就是一国两制",要各政党不要再提。创造"九二共识"名词的国安会前秘书长苏起质疑,小英这种说法"扯得太远",他直言很多政治人物故意忽视"九二共识"具有模糊性的正面功能,刻意加以扭曲,"现在已经变形得我都认不出来了"。

苏起指出,"九二共识"是他在两千年时提出,希望避开"一中",也避开"各表",以让两岸在民进党执政时仍能各自保有模糊空间,持续和解,避免战争。

可是,2006年他接受媒体采访曾说,2000年民进党胜选、国民党还未交出政权时,他基于为两岸解套,才用九二共识包装一中各表,内涵仍是李登辉任内多次引用的"一个中国,各自表述"。 那时既有"一中"也有"各表",二者都没回避。

现在苏起说,不要再文字上打转,只要"九二共识"即可,这个通关密语变成了工具,为的是"人进得来、货出得去",让对岸乖乖就范,说到底,还是唬烂。

其实,这问题吵了太久,越扯越远,一句话,当年两岸的分野只是谁代表"中国"。北京说是中华人民共和国,台北说是中华民国,但是一个店铺,两块招牌,

大陆政策的终极目标仍是统一。有此前提,才有各表,政治经济制度即便不同,但不要打内战,三通四流融合发展,只要不台独叛国,其他都好说。

但是各表行至今日,有时变成了乱表,表成中华民国是台湾,白马非马,早就背离了当年的初衷。还有表到云端,说中国定义太大,是历史文化的,我们并不否认,连深绿都有人如此说,还有人干脆不表,连"一中"都不认。马英九说,在中华民国宪法架构下,不容许一中一台、两个中国或者是台湾独立。然而,听到国民革命军是中国军,他又震怒。

大陆说,一个中国都还谈,国旗、国号都有商量余地,但对台湾而言,却是不要"中国",什么都好说。国民党反台独,但又不愿正视宪法,就要强调"各表",其实很多人心里是不要表成"一中",而民进党想独又不敢,他们不反对"一中",只不过台湾省不再其列,但是又要偷渡台湾国概念,就自创了中华民国台湾,让人不知这到底是神马。

苏起说,马英九执政的八年间,"九二共识"是两岸关系的政治基础,两岸和平、经济繁荣、外交休兵,台湾得以尊严参与许多国际组织及活动,最后甚至举行"马习会"。共识"一中",北京不容中华民国表成"流亡政府"或"借壳上市",才要惠及同胞,跟在台湾的中华民国政府平等对谈,二十三项协议不就是这样签下的,还有服贸、货贸本来都该有,却因一场太阳花,阻隔了台湾未来发展的路。有人还是不要一中,但不要紧,只要是同胞,还能跨海来渡,惠台三十一条开大门走大路,这条和平融一的路想关都关不上,以前大陆一穷二白时,都要惠及同胞,现在富裕了,自不待言。这就是一个中国,什么都好谈,"九二共识"核心就是我们都是一家人,何必扯东扯西,越描越黑,中国人不打中国人,但不视自己是中国人的人,要等到摊牌的那天吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 乡下的年

    小时候在乡下姑姑家过年,那时的新年比现在要冷得多。村边的小河结了冰,人可以在冰面上走去对岸。站在村口听西北风在田野刮过,发出呜呜的怪叫,从早到晚不停息。孩子们拿着屋檐上打落的冰挂在...

    2019-01-23 04:37
  • 川普日记:缺席达沃斯经济年会的原因

    我一直想参加瑞士的达沃斯经济论坛,幕僚们给我准备了很多演讲主题,包括我们经济向好的一些数据。但由于民主党拒绝政府开门,我不得不取消出席此次经济年会。起初,是我的幕僚建议我,借取消达...

    2019-01-23 04:34
  • 兵不血刃 韩国瑜持续“撕裂”民进党!

    在“九合一”选举期间,韩国瑜几乎以一人之力将权大财粗的民进党枪挑于马下。这次失败也让民进党的内斗彻底台面化。派系斗争和权力私欲的缠斗持续让民进党陷入不断的分...

    2019-01-23 04:28
  • “去蒋化”的一巴掌 郑丽君挨得冤不冤?

    资深艺人郑惠中因不满文化部长郑丽君推动去蒋、废除中正纪念堂,在餐会上掌掴郑丽君,影片一出引发议论。郑惠中说,这件事她想好几个月,今天来就打了,至于为什么要打人,“因为她推动废除中正...

    2019-01-23 04:10
  • 美方透露与华“贸易磋商”关键难点

    庞中英:美方透露与华“贸易磋商”关键难点有多重含义,亦是为万一达不成协议埋下伏笔发表时间:2019-01-22 16:08 来源:国际网【核心提示】美国方面透露出与中国“贸易磋商”...

    2019-01-23 03:24