视觉中国的“生死劫”

2019-04-12 05:25

“视觉中国”可能没有想到,压死它的最后一根稻草会来的这么快!

日前,欧洲南方天文台发布了人类历史上第一张黑洞照片。这张黑洞照片堪称是世界上最珍贵的照片之一,不仅有全世界最智慧的大脑领航,又有全世界最前沿的科技保驾护航,并且仅是数据冲洗就耗费了两年时间。即便是耗费了如此巨大的人力和物力,其发布方欧洲天文台宣布,此照片适用“知识共享署名4.0国际许可协议(Creative Commons)”(简称CC协议),即只需在署明照片来源并标明是否对原始作品进行修改的前提下授权全人类免费使用,甚至是包括商业使用。

这就意味着,这张照片无须获得第三方代理,也不允许任何人对此加以二次限制。可是,本应该是全人类免费共享的成果却赫然出现在中国最大的视觉内容互联网平台版权交易平台“视觉中国”的网站货架上,且明码标价进行出售。

“视觉中国”的行为遭到了熟悉“CC协议”的网友猛烈的。但是,“视觉中国”迅速的对黑洞照片进行修改备注,并发表官方声明,称“视觉中国是通过合作伙伴取得了编辑类使用授权,他人若用于商业用途,则可能存在风险。”可此番回应不仅没有平息网友的愤怒,反而被舆论视为存有继续欺瞒公众的嫌疑。因为,欧洲南方天文台在发布黑洞照片时已经列明了使用的许可协议,即任何人都可以就进行相应的修改和编辑,并不需要“合作伙伴”的授权以及“禁止用于商业用途”。因此,“视觉中国”所谓的“授权代理”根本不合理,且该角色也根本是子虚乌有。

“视觉中国”作为中国版权交易领域的专家,如果说不懂共享协议,无疑是天方夜谭。

但“视觉中国”在面对网友的质疑和批判时,始终在试图转移焦点,无疑是将所谓的“授权”视为它可以在中国境内销售这张图片的版权。而此种行为则是利用部分中国网友或媒体对共享规则的不熟悉,以此借机现实其牟利的目的。既然发布方认可任何其它公司或个人在清晰写明照片来源或有无进行编辑修改的前提下使用照片,甚至是用于商业用途。那么,视觉中国以“免费版权”谋取经济利益的行为则是违法的。而在此之前,“视觉中国”已经以类似手法进行了“敛财”,可称之为惯犯。

但需要注意的是,“视觉中国”的问题不在于他们起诉他人索赔价格不菲的版权费,而在于他们的版权来源。

若是在法律许可的范围内,且“视觉中国”真正拥有正规版权,不论索赔数额多高都是维护其正当权益,应该予以支持和倡导。但是没有版权,却冒称拥有版权或者是无效版权,继而以此盈利,这不仅不是正当维权,而是属于欺诈行为。例如,摄影师在拍摄人物时,如果没有提前约定用于商业使用,则其版权销售也存在法律问题。若是用于商业使用,那肖像权的所有者有权索取相应的费用。以此类推,此次黑洞照片的版权是公共版权,不需要专门的授权费用,本身“视觉中国”在未告知欧洲南方天文台且未遵守“CC协议”的前提下,本身就存在相应侵权行为,可“视觉中国”却理直气壮的成为了维权方,这也令人哭笑不得。同时,“视觉中国”堂而皇之的以此盈利,其行为被网友口诛笔伐也算是罪有应得。

一言蔽之,“视觉中国”收取高额的版权费不是问题,民众的不满也不是问题的核心,其关键在于由于中国大陆版权意识相对比较薄弱,对版权保护程度也很低,所以使得在版权保护方面存在不足之处,使得部分机构或团体以此牟利。所以,如何保障著作版权,普及相关版权意识和法律意识才是关键所在,而“视觉中国”的此次整改或许是中国知识版权保护的一个全新开端。

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 内地电影《八佰》取消放映 疑似美化国民党

    上海国际电影节开幕电影《八佰》被临时取消放映,官方理由是技术原因。有质疑认为,电影涉及国民党题材以及含有多个青天白日满地红旗帜画面才是片子被临时取消播放的真正原因。《八佰》官微在6...

    2019-06-17 02:14
  • “一国两制”太敏感 香港三任特首谁碰谁倒霉

    香港回归22年,五年一届,先后四个人当特首。也就后来被送进大牢的曾荫权任内最安稳,另外三个人董建华、梁振英和现任的林郑月娥,人人任内都有一场大风大雨,那风雨来因不同,却一线相穿,说...

    2019-06-17 00:25
  • 太君 李向阳让我们自己人打起来了

    【鱼论】太君 李向阳让我们自己人打起来了急了:超600家美国企业上书特朗普,别打了!来源:环球时报微信公众号 时间:2019-06-15据英国路透社和美国CNN报道,包括...

    2019-06-17 00:24
  • 屠呦呦团队放“大招”了!

    屠呦呦团队放“大招”了!针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦及其团队经过多年攻坚,在“抗疟机理研究...

    2019-06-16 23:41
  • 鲁迅:我们现在怎样做父亲

    我作这一篇文的本意,其实是想研究怎样改革家庭;又因为中国亲权重,父权更重,所以尤想对于从来认为神圣不可侵犯的父子问题,发表一点意见。总而言之:只是革命要革到老子身上罢了。但何以大模...

    2019-06-16 23:21