996论战背后,中国社会焦虑了吗?

2019-04-15 04:23

最近,中国网络的炒的比较热996话题,俨然成为舆论热点,就连中共喉舌人民日报也来凑热闹——北京时间4月14日,《人民日报》发表了题为《崇尚奋斗,不等于强制996》的评论员文章,强调“制度挤压选择空间,不可取。” 

“996工作制”是指员工早9点上班,晚9点下班,每周工作6天。目前有40多家中国互联网公司被指实行996工作制,以程序员(自嘲为“码农”)为代表的群体,发起一场“996.ICU”在线抗议,引发很多人的共鸣。

很多甚至自嘲99都是奢求。有网友写道,“私企很难找到双休的工作,全是单休……试用期三个月不投保……连最基本的双休和投保都保证不了,还在这谈996不合法……开玩笑吧。”

而随着中国互联网大佬们的发声,这一话题也成为公共话题。京东创始人刘强东、阿里巴巴创始人马云、当当网创始人李国庆等网络巨头相继表态。 

刘强东提出,京东永远不会强制员工‘995’或者‘996’,但要求“每一个京东人都必须具备拼搏精神!”他称,虽然自己现在无法像创业初拼命工作,但以他的体质,做到8116+8,(周一到周六,早8时工作到晚11时,周日工作8个小时,每个月休假两天,每年也会休一次长假)完全没有问题! 

而阿里巴巴马云态度,也通过与员工交流的方式析出。他对员工们说,“不要说‘996’,到今天为止,我肯定是12x12以上。我没有后悔12x12,我从没有改变过自己这一点。”马云还称,“今天中国BAT这些公司能够‘996’,我认为是我们这些人修来的福报”。

说实话,站在创业者和企业老板的角度来说,刘强东和马云的表态符合他们的身份,也无可厚非。持这样观点的,大有人在。这就是现实。

但他们可能要明白的是,不是所有人都能成为刘强东或者马云,即便通过超负荷的努力工作。用江总书记的名言就是:人的一生当然要靠自我奋斗,当然也要考虑历史的进程。

大多数人,可能有这样那样的想法,但往往都是,获得一份稳定和相对优厚的收入,能够有一定的休息时间,过好自己的小日子。这才是绝大多数人的日常。

因此,他们不能用他们价值判断,来要求自己的员工,甚至让这种不正常成为制度和潜规则。更何况,这在中国还是违法的。

中国劳动法明文规定的标准工时是:一天工作时间为 8 小时,平均每周工时不超过 40 小时;加班上限为一天 3 小时及一个月 36 小时,逾时工作薪金不低于平日工资的 150%。而一周最高工时则为 48 小时。平均每月计薪天数为 21.75 天。

但这在很多行业,很多领域都是一纸空文。一项官方统计,2018年,北京市的上班族工作时间与10年前相比增加近一小时,为8小时34分钟,年轻人平均工作时间甚至长达10小时。

网上发起抗议的码农们,起码还有相对舒适的工作环境和并不低的收入。而很多从事体力劳动的农民工,他们每天甚至要超负荷劳动12个小时以上,而且他们还没有太多保障,甚至最基本医疗保障都没有。当然,这是另外一个话题了。

其实,老板有老板的立场,员工有员工的看法,无可厚非,不同的观点碰撞,这本身是社会多元的价值体现,虽然这之中不无社会阶层的差异和对立。笔者以为,996不是今天才存在,是什么让原本在水面下的996规则,开始浮出水面,成为公共话题,引发争论。这个话题引起发酵背后的原因,可能更值得关注,甚至警惕。

中国互联网业近期裁员、降薪声浪不断,再加上互联网行业本就加班普遍,当收入水平无法进一步提升,甚至可能不升反降时,就愈发激起了雇员们的不满,通过互联网抒发情绪,表达不满也在情理之中。

更何况,在经济下行的背景下,越来越多的公司,开始通过各种方式控制人工成本,很多中国企业通过各种方式进行裁员,这种对未来的不确定,让人们开始出现不同程度的焦虑,而且这种焦虑在悄悄蔓延。

这就是为什么李克强在两会政府工作报告中突出保就业的原因。就业不稳,就意味着社会可能的不稳定因素将更多。

另外,跳出“996”本身,关于“996”的讨论在一定程度上表明中国社会的个体意识正在持续觉醒,是中国社会趋向转型的一种体现。

改革开放40年,中国的发展成就和现时所取得的地位,可以说是拼出来的,但社会发展到一定阶段,这种“拼”恐怕是难以为继的,这是自然规律。中国的经济转型,可能需要将社会转型作为变量之一来考虑。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 内地电影《八佰》取消放映 疑似美化国民党

    上海国际电影节开幕电影《八佰》被临时取消放映,官方理由是技术原因。有质疑认为,电影涉及国民党题材以及含有多个青天白日满地红旗帜画面才是片子被临时取消播放的真正原因。《八佰》官微在6...

    2019-06-17 02:14
  • “一国两制”太敏感 香港三任特首谁碰谁倒霉

    香港回归22年,五年一届,先后四个人当特首。也就后来被送进大牢的曾荫权任内最安稳,另外三个人董建华、梁振英和现任的林郑月娥,人人任内都有一场大风大雨,那风雨来因不同,却一线相穿,说...

    2019-06-17 00:25
  • 太君 李向阳让我们自己人打起来了

    【鱼论】太君 李向阳让我们自己人打起来了急了:超600家美国企业上书特朗普,别打了!来源:环球时报微信公众号 时间:2019-06-15据英国路透社和美国CNN报道,包括...

    2019-06-17 00:24
  • 屠呦呦团队放“大招”了!

    屠呦呦团队放“大招”了!针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦及其团队经过多年攻坚,在“抗疟机理研究...

    2019-06-16 23:41
  • 鲁迅:我们现在怎样做父亲

    我作这一篇文的本意,其实是想研究怎样改革家庭;又因为中国亲权重,父权更重,所以尤想对于从来认为神圣不可侵犯的父子问题,发表一点意见。总而言之:只是革命要革到老子身上罢了。但何以大模...

    2019-06-16 23:21