韩国瑜的重大误判 ,北京与蓝营却很高兴!

2019-04-15 05:44

目前民进党内蔡、赖二人的恶斗持续不停。很多蓝营颇有暗自窃喜的心态。针对这个情况高雄市长韩国瑜曾表示,国民党的人要非常警惕,民进党不会分裂,在初选过程之後,他们很快就愈合了,“民进党愈合力就像妖怪一样,等着看吧!”

常年的选举的确可以看出,民进党有着惊人的自愈和整合能力。这种能力最终让民进党在20年里,始终愈挫愈勇、越败越盛,并实现了全面执政。

因此,这样的现实完全可以证实韩国瑜的评论绝非虚言。

但是世界没有绝对的事情。政治尤其如此。韩国瑜的判断的确符合之前的民进党,但显然已经不符合现在的民进党。

民进党在本次选举中产生的分裂,已经与以往的有了根本上的不同。而这或是长期和破坏性的分裂!2020选举或将是台独彻底裂解的分水岭。

首先,民进党在过去出现过分裂,但由于同时期他们的社会支持基础依然强大且成长,因此在民意持续的强大支持下,民进党各派系终究会因为共同利益的需求而能够整合在一起。

但是,当前台湾社会对台独的支持已经出现了重大变化。2018年地方选举的结果已经证明民进党的社会基础已经开始坍塌,而且从长远来看,这是一次长期的结果而非短暂的行为。

失去了足够的民意支持,民进党或者说台独力量只能走入衰弱以及分裂的轨道。

其次,韩国瑜的胜利是庶民的胜利,它反映出台湾百姓对于现况与执政者民进党的严重不满。

依照目前台湾的选举制度,基层的民意代表服务选民,向选民负责是其政治生命的根本所在。当前,民进党高层引起的天怒人怨已经波及到绿营基层民意代表。

为了自己的政治生命,这些基层绿营政治人物只能与渴望发展与改变的选民站在一起,而不是对民进党高层言听计从。

民进党内基层和高层之间分裂的态势已经出现。而随着民进党整体实力的选举民意的下降,这样的情况只会愈演愈烈。

再次,蔡、赖之争虽然可以看成是民进党内的候选人资格的斗争。但本质上来看是权力派和台独派之间的斗争。也就是说以赖清德为首的“真台独”派正在遭到以蔡英文为首的这些权利维护派的打压。

这两人之间的斗争已经深刻将民进党内的政治现实和自我运行的矛盾充分的展现了出来。

在目前的民进党内,有多少人是权力的投机者,有多少是真正的“台独理想派”。有多少人是利用台独获得权力,有多少人是真的“服务台独”?

蔡赖之争,完全把民进党构成的真相显露出来。一个没有共同“理想”的政党组织,只会因为利益走在一起,也最终会因为利益分崩离析。此时的民进党完全符合这个特征。

第四,北京和台独之间的博弈平衡已经出现了重大变化。在大陆已经掌握了主动权的情况下,民进党任何的冲撞式的行为只会给自己带来更大的反作用力,进而造成自身的进一步裂解!

因此可以看得出来,民进党这次的分裂,除了有大陆长期压力因素之外,更直接的表现在于它是一种由内而外的分裂。而这种分裂是很难用所谓的民进党的“妖怪属性”所能够改变的。

民进党可以在一定民意支持下“团结”抵抗压力,但如果是内部裂解,而且是民意渐失下内部裂解,则意味着民进党自身已经进入了衰败的轨道。

纵使这些人还依然会因为共同利益联系在一起,但正因为有了以上四点特征,他们的利益链也会很快断裂!

所以,韩国瑜所说的“妖怪般的自愈力”或许这一次真的要消失了!他引起了“韩流”,但他或许没有看透民进党和台湾更深层次发生的质变!

民进党以及台独势弱,在蓝营看来无疑是最大的利多之一。但是,这并不能就一定认为会出现蓝营胜利的政党轮替。掌握了庞大行政资源的蔡英文,依然有机会通过制造让人意想不到两岸议题博得选票实现逆转,而柯文哲更是完全有机会在蓝绿两败俱伤中获利!蓝营如果因此就变的过分乐观的话,或许不久前的立委补选就是一次小小的教训!

但无论如何,两岸及台湾自身发展的天平已经不在台独和民进党一侧。这是一个各种迹象充分证明的趋势。

或许对所有人来说,只需要等待2020投票那一刻即可。因为仿佛已经没有什么悬念了。

 

 

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 内地电影《八佰》取消放映 疑似美化国民党

    上海国际电影节开幕电影《八佰》被临时取消放映,官方理由是技术原因。有质疑认为,电影涉及国民党题材以及含有多个青天白日满地红旗帜画面才是片子被临时取消播放的真正原因。《八佰》官微在6...

    2019-06-17 02:14
  • “一国两制”太敏感 香港三任特首谁碰谁倒霉

    香港回归22年,五年一届,先后四个人当特首。也就后来被送进大牢的曾荫权任内最安稳,另外三个人董建华、梁振英和现任的林郑月娥,人人任内都有一场大风大雨,那风雨来因不同,却一线相穿,说...

    2019-06-17 00:25
  • 太君 李向阳让我们自己人打起来了

    【鱼论】太君 李向阳让我们自己人打起来了急了:超600家美国企业上书特朗普,别打了!来源:环球时报微信公众号 时间:2019-06-15据英国路透社和美国CNN报道,包括...

    2019-06-17 00:24
  • 屠呦呦团队放“大招”了!

    屠呦呦团队放“大招”了!针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦及其团队经过多年攻坚,在“抗疟机理研究...

    2019-06-16 23:41
  • 鲁迅:我们现在怎样做父亲

    我作这一篇文的本意,其实是想研究怎样改革家庭;又因为中国亲权重,父权更重,所以尤想对于从来认为神圣不可侵犯的父子问题,发表一点意见。总而言之:只是革命要革到老子身上罢了。但何以大模...

    2019-06-16 23:21