欧洲日本支持美国“击倒”中国?并非如此!

2019-05-25 23:11

中美贸易谈判陷入僵局,虽然还没有到完全决裂的地步,但双方剑拔弩张的态势已愈演愈烈。

在美国宣布把中国华为公司列入贸易"黑名单"后,舆论传出中国将在稀土出口上对美国采取反制报复措施。随着G2在短期内达成协议的可能性越来越低,世界金融市场的长期动荡以及整体经济放缓已不可避免。

中国一改态度转而在舆论导向上开始对美国高分贝的批判!熟知中国政治变化的人都知道,出现舆论变化说明中国已经做好了出现"最坏结果"的准备。

笔者曾发文强调,美国发动贸易战和遏制中国的目的就是为了重新改写国际政治经济的秩序,从而实现维系美国一国独霸的世界格局。但美国这样的企图,中国知道,俄罗斯知道,欧洲、日本等这些"盟友"也同样很清楚。

虽然这些盟友做出了一些看似"配合"特朗普遏制中国的动作,但它们实际上并没有停止与中国正常的贸易往来。不仅如此,在华为事件当中,欧洲和日本明显与美国不同步,特别是德国和法国明确表示(在5G建设上)"不会排除特定国家和企业"。

这无疑说明,欧洲与日本很清楚特朗普打压华为的目的,不是因为华为"不安全",而是美国想要弱化中国实力意图继续做一个可以在全世界予取予求的"老大"!

迫于美国的强大压力,欧、日等国不得不表示某种"政治正确"。但暗地里它们对于美国的作为却存有太多不满甚至是抵制。"批评特朗普"独断专行"的德国总理默克尔近期强调"美国是欧洲的全球对手"!

这说明美国的"盟友"们很明白,一旦中国被美国打压下去的话,那么它们的日子会变得更难过。从此角度来看,中国反而成为了阻止世界向单边局势恶化发展的一个最大"防洪堤"。中国与欧洲、日本的政治制度存在着差异,但它们维护自由贸易的决心却是与中国共同的。它们并不希望美国因为中美贸易战而变得更加肆无忌惮和蛮横!

美国的确与欧、日的关系更为密切,但如果因此就认为欧洲与日本会无条件的倒向美国一侧,这种论断显然并不成立。

当然,同样不可否认是,欧、日等国会利用中美贸易战削弱中国的政治经济影响力的企图还是存在的。它们不希望美国耍霸权,但它们同样不希望中国变得更加强大。中美最好搞的两败俱伤才是最"理想"的结果。

没必要批判欧、日的这种心态,各国考虑自身的利益是世界最大的国际现实!,"没有永远的朋友,只有永远的利益"、

美国遏制中国是一个长期行为,绝不可能通过一次贸易战就能达到图谋。本次贸易战中美最终会达成一种妥协,但双方落笔签字之时就是新一轮和另一个战场的斗争开始之刻。

继华为之后,大疆、海康威视等中国公司也陆续成为美国当局新的目标。中国优秀的高科技实体经济正在遭受特朗普政府不遗余力的打击。

需要再次强调,面对一个不按国际政治秩序"套路"出牌的特朗普政府,未来的中美关系"没有最坏,只有更坏",中国和中国社会需要为此做好充分的物质和心理准备!

近期华为创始人任正非的访谈深深感染了中国社会。他让中国社会看到了一个健康、强大的企业应该拥有怎样的气度、格局和勇气。面对美国的霸道,中国不需要哀叹也不需要抱怨甚至恐惧,投降主义更是完全要不得!

面对美国当局的恶意挑衅,中国要有清晰的战略判断。中美贸易战不仅是中国对抗美国的恣意妄为,同时也是为了维护全球贸易自由化以及经济公平正义。"得道多助失道寡助",特朗普的作为只会凸显中国的正面价值!

"打铁还需自身硬",面对任何困难,中国只能依靠不懈的努力奋斗实现自我的蜕变和进步。近14亿人口市场、经济总量位居世界第二位、拥有全体系经济产业链的中国完全有这样的能力和实力!

贸易战给中国带来一时的负面影响,但从长远来看却是"大利多"。因为它让正处于深度改革十字路口的中国更懂得了自己的战略底线以及应对各种战略困境,丰富了中国应对这些困境的手段和战略选择。

美国近乎无底线的打压,从另一角度充分证明了中国的道路是正确的。中国更清楚了自己未来的方向!

中国为贸易战做好了最坏的准备,中国新的改革开放也在扬帆起航!

乘风破浪正当时。此刻,也许会让人不由想到毛泽东的一首诗。

《西江月·井冈山》

山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 内地电影《八佰》取消放映 疑似美化国民党

    上海国际电影节开幕电影《八佰》被临时取消放映,官方理由是技术原因。有质疑认为,电影涉及国民党题材以及含有多个青天白日满地红旗帜画面才是片子被临时取消播放的真正原因。《八佰》官微在6...

    2019-06-17 02:14
  • “一国两制”太敏感 香港三任特首谁碰谁倒霉

    香港回归22年,五年一届,先后四个人当特首。也就后来被送进大牢的曾荫权任内最安稳,另外三个人董建华、梁振英和现任的林郑月娥,人人任内都有一场大风大雨,那风雨来因不同,却一线相穿,说...

    2019-06-17 00:25
  • 太君 李向阳让我们自己人打起来了

    【鱼论】太君 李向阳让我们自己人打起来了急了:超600家美国企业上书特朗普,别打了!来源:环球时报微信公众号 时间:2019-06-15据英国路透社和美国CNN报道,包括...

    2019-06-17 00:24
  • 屠呦呦团队放“大招”了!

    屠呦呦团队放“大招”了!针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦及其团队经过多年攻坚,在“抗疟机理研究...

    2019-06-16 23:41
  • 鲁迅:我们现在怎样做父亲

    我作这一篇文的本意,其实是想研究怎样改革家庭;又因为中国亲权重,父权更重,所以尤想对于从来认为神圣不可侵犯的父子问题,发表一点意见。总而言之:只是革命要革到老子身上罢了。但何以大模...

    2019-06-16 23:21