制衡美国的顶尖王牌:背后的中国老人

2019-06-09 21:53

轰轰烈烈的中美贸易战,如今依然没有偃旗息鼓。

前两天,中国再次强硬发声:“对于贸易战,中国不愿打、不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。”

面对美国人的步步紧逼,中国稳住了步伐,举国上下几乎同仇敌忾。

这可能让傲慢的美国人有些想不明白,一向以和为贵的中国,这次怎么死活就是不愿意妥协求和?

实力决定底气。

中国之所以敢和美国叫板,面对这个世界上惟一的超级大国丝毫不怂,除了综合国力的强大之外,还有一个重要原因。

那就是,中国手中有一张绝对的“王牌”。

这张王牌,足以让美国遍体生寒。

1中国手中捏着的王牌,就是稀土。

提到稀土,很多国人可能感到有些陌生。

但是,只要是对科技与军事稍有了解的人士,都会惊呼稀土是当之无愧的的“工业黄金”。

稀土,并不是我们以为的“土”,而是17种金属元素的总称,之所以被称为土,是因为其氧化物的质地与土块有几分相似。

在当今世界的科技发展中,稀土扮演着核心角色。

小到手机、计算机、复印灯粉,大到坦克、飞机、火箭、导弹,其制造过程全都离不开稀土,堪称为国之重器。

而如此重要的战略资源,中国占有量居世界首位:60%以上!

这是一个让外国人嫉妒得眼红的惊人数字。

邓小平曾经自豪地说过:“中东有石油,中国有稀土。”

拥有这么丰富的稀土资源,意味着中国在稀土定价权上应该占着绝对优势,完全可以像阿拉伯人控制石油那样,把稀土卖上高价。

但是,曾经却发生了一个令国人既震惊又心痛的事实:中国的稀土,被大量贱卖。

它的价格,比猪肉还便宜!

2那是属于特殊时代的无奈。

改革开放之后,中国庞大的稀土储量令世界各国眼馋不已,纷纷选择大量向中国购买。

用稀土赚取外汇,为国家赢得发展资金,原本是一件好事。

坏就坏在,那时候有人眼界未开,根本不知道稀土资源的珍贵性。

各地地方政府大多数财政困窘,迫切需要出口换取外汇,争先恐后地开采稀土资源,大批量卖往国外。

甚至连普通老百姓也动了发财的念头。

很多胆子大的居民,纷纷召集乡里力气大的男人,抄起简陋的工具,偷偷摸摸开始挖掘稀土用来售卖。

更不要说一些有门路的人,拿到批文,光明正大地办起了稀土企业。

在这种供大于需的情况下,即使没有欧美各国刻意压价,单单中国国内的各个企业就已经“自相残杀”。

为了多卖,中国企业互相打价格战,稀土的价格低廉无比。

这就像极了当年敦煌莫高窟的文卷,愚昧的王道士根本不懂得它们的珍贵,把最为完好的文物和藏本尽数贱卖给了欧美文物贩子。

中国稀土面临的是西方国家掠夺式的“购买”。

美国为了自身的长远发展,竟然冻结了本国的稀土开发,选择大量购入廉价的中国稀土,作为将来的战略储备。

日本和欧洲很多国家也纷纷效仿。

在这种势头下,如果中国再任由稀土资源贱卖,终有一天稀土会被欧美各国全然占有。

到那一天,中国别说是掌握稀土定价权了,恐怕还要高价乞求他国能够卖点稀土给自己。

如果没有了稀土,想制造高尖端武器,更成为天方夜谭!

如此一来,国危矣!

幸好,天佑中华。

在危急时刻,有一个人挺身站了出来,毅然进言:“中国稀土,不能当猪肉卖!”

3这个勇敢的老人,就是“中国稀土之父”徐光宪。

徐光宪不会不知道,他这一声怒吼,触动了多少人的利益。

欧美做稀土生意的商人自然恨得牙痒痒,不过远在天边,也并不能拿他怎么样。

国内那些靠稀土发财致富的私企老板,以及某些依赖稀土出口的地方政府,对徐光宪的声音也绝对没有任何好感。

毕竟,中国有句古话叫作“断人钱财,如同杀人父母”。

但是,他们却不能那这位老人怎么样。

因为,在中国稀土领域,没有人比他更德高望重。他被誉为“稀土界的袁隆平”。

全中国研究稀土的中青年学者,几乎全部都是他的学生。

1920年,徐光宪出生在浙江上虞。

父亲是当地赫赫有名的律师,给他取名为“光宪”,也是希望他将来能在法律领域有一番大作为。

然而,事与愿违。

徐光宪并没有像父亲期许那样能够学法律,而是选择了理工科。

原因很简单,在徐光宪的少年时代,日寇的炮火已经在中华大地上不断蔓延,山河破碎。

法律救不了彼时的中国,只有工业和军事才是让一个国家迅速摆脱屈辱的捷径。

徐光宪的一生,无论是在学业还是研究方向上,所做的全部选择都是为了报国。

为此,他不惜放弃了外人眼中的“锦绣前程”。

4从上海交通大学毕业后,徐光宪以优异的成绩进入美国哥伦比亚大学学习。

由于天资聪颖,他很快就得到了博士学位,他的妻子高小霞也成功考上了博士。

如果留在美国工作,夫妻二人至少能过上体面富裕的中产阶级生活。

但是徐光宪却在思考如何能够迅速回国。

因为,如果此时不回国,以后可能就再也回不去了。朝鲜战争已经爆发,中美关系急速恶化。

唯一让他有些犹豫的,就是妻子还没有拿到博士学位,如果回国的话,意味着妻子之前的努力付之东流了。

高小霞明白丈夫的顾虑。

她只对徐光宪说了一句话:“我们来美国读书,是为了什么?”

夫妻二人迅速回到了贫穷的新中国。徐光宪成为了北大的教师。

上个世纪70年代末,徐光宪临危受命,接受了一个艰巨的任务:对稀土进行研究,掌握有效分离稀土的办法。

这对中国来说至关重要。

中国虽然稀土储存量巨大,但是却严重缺乏技术,导致中国不得不用低价把稀土原料卖出去,再花高价买外国加工好的成品。

为了不让祖国的科学研究继续仰他人之鼻息,徐光宪开始了废寝忘食的探索,最终攻克了难关。

从此之后,中国才算是真正拥有了稀土!抓住了科技发展的命门!

可以说,徐光宪是当之无愧的中国稀土之父。

这样一位科学家,当然有资格喊出那句“不能把稀土当猪肉卖”的口号。

他的呼吁引起了高层的高度重视,开始出手整治稀土领域的乱象。

从十年前开始,中国出口稀土的量开始有效控制,根据世界市场的需求调整出口量,从而一举扭转了稀土贱卖的现象。

在今时今日,稀土已经成为了中国手中的王牌。

即使是美国这样的强国,在与中国较量的时候,也不得不三思而后行,对稀土问题感到忧虑。

很多人都说,天佑中华。

幸好我们有稀土资源,才有了的巨大筹码。

殊不知,我们最大的王牌,并不是稀土,也不是经济体量,甚至也不是先进的高精端武器,而是一代又一代甘愿许身为国谋的爱国者。

钱学森、邓稼先、徐光宪这些老一辈科学家身上的风骨,永存于华夏大地,他们为民族、国家长远计,孜孜攻关,仗义执言,奔走呼号。

每当国家有难,更会挺身而出。

这样的国士,才是我们真正的王牌。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 内地电影《八佰》取消放映 疑似美化国民党

    上海国际电影节开幕电影《八佰》被临时取消放映,官方理由是技术原因。有质疑认为,电影涉及国民党题材以及含有多个青天白日满地红旗帜画面才是片子被临时取消播放的真正原因。《八佰》官微在6...

    2019-06-17 02:14
  • “一国两制”太敏感 香港三任特首谁碰谁倒霉

    香港回归22年,五年一届,先后四个人当特首。也就后来被送进大牢的曾荫权任内最安稳,另外三个人董建华、梁振英和现任的林郑月娥,人人任内都有一场大风大雨,那风雨来因不同,却一线相穿,说...

    2019-06-17 00:25
  • 太君 李向阳让我们自己人打起来了

    【鱼论】太君 李向阳让我们自己人打起来了急了:超600家美国企业上书特朗普,别打了!来源:环球时报微信公众号 时间:2019-06-15据英国路透社和美国CNN报道,包括...

    2019-06-17 00:24
  • 屠呦呦团队放“大招”了!

    屠呦呦团队放“大招”了!针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦及其团队经过多年攻坚,在“抗疟机理研究...

    2019-06-16 23:41
  • 鲁迅:我们现在怎样做父亲

    我作这一篇文的本意,其实是想研究怎样改革家庭;又因为中国亲权重,父权更重,所以尤想对于从来认为神圣不可侵犯的父子问题,发表一点意见。总而言之:只是革命要革到老子身上罢了。但何以大模...

    2019-06-16 23:21